Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Боевики сдают оружие в сирийской провинции Даръа

Службы безопасности Сирии изъяли вооружение, которое принадлежало остаткам террористических группировок в западных сельских районах провинции Даръа.

Боевики сдают оружие в сирийской провинции Даръа
Боевики сдают оружие в сирийской провинции Даръа / Федеральное агентство новостей

Согласно сообщению специального корреспондента Федерального агентства новостей, у боевиков были изъяты тяжелые и средние пулеметы, а также ракеты с тепловизионными головками самонаведения, стрелковое оружие, бинокли, РПГ и различные боеприпасы, в том числе и танковые.

Схрон оружия был обнаружен благодаря местным жителям, которые в первую очередь заинтересованы в разоружении боевиков, препятствующих сельскохозяйственной деятельности.

Сирийские власти также способствуют добровольному разоружению радикалов. Накануне представители российского командования совместно со службой безопасности провинции Даръа приняли оружие от бывших боевиков из городов Тафас и Аль-Баляд, которые решили добровольно разоружиться. Были сданы 300 единиц стрелкового оружия, 30 гранатометов, более пяти ручных пулеметов, а также 40 ручных гранат. Бывшие боевики также передали властям различные боеприпасы.

В январе после конфликта в городе Тафас радикалы также добровольно сдали оружие. В противостоянии тогда участвовали два клана — Аль-Кеуан и Аз-Зауби. На сегодняшний день амнистированные боевики Аль-Кеуана потребовали от Аз-Зауби освободить занятые ими дома вернувшихся беженцев, но получили отказ. В ситуацию пришлось вмешаться правительственной армии.

После переговоров с представителями кланов генералы потребовали от Центрального комитета провинции Даръа выдать лидеров клана Аз-Зауби, причастных к гибели местных жителей, а боевиков обязали сдать тяжелое вооружение и прекратить столкновения в черте города. Условия властей члены клана выполнять отказались, после чего произошла череда перестрелок в Тафасе.

В город пришлось ввести дополнительные соединения армии и привлечь военную полицию Российской Федерации.

Похожие новости