Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Генерал Бижев: НАТО не понимает, что систему ПВО России невозможно уничтожить

США и Великобритания в ходе учений показали возможности ракеты JASSM в качестве наглядного послания России. Но Запад недооценивает российские ПВО, считает аналитик Айтеч Бижев.

Генерал Бижев: НАТО не понимает, что систему ПВО России невозможно уничтожить
Генерал Бижев: НАТО не понимает, что систему ПВО России невозможно уничтожить / mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Во время маневров британцев и американцев применялось модернизированное оборудование, такое как целеуказатели, графический интерфейс, различные системы для запуска и атакующих возможностей. Большая часть этого позволяет встроить программируемый взрыватель, который даст возможность использовать бесконтактную детонацию или применять замедленный взрыв.

Все эти наработки в будущем могут улучшить эффективность ракет JASSM класса «воздух — земля». Это даст возможность задавать цели не только из пункта управления, но и малыми мобильными наземными группами на больших расстояниях от истребителя.

Бывший заместитель главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев заявил, что пока ни у одной страны нет такой ракеты, способной преодолеть систему ПВО России.

«Она эшелонированная, с авиационным истребительным прикрытием, радиационным противодействием и средствами ЗРК. То есть это не отдельный комплекс, это целая система противовоздушной обороны, которая реагирует на любые изменения обстановки», — рассказал Бижев в интервью «ПолитЭксперту».

Максимум, который сможет осилить НАТО — это преодоление небольшого участка. Эта система как один огромный живой организм, и она в любом случае уничтожит нарушителей. Бижев подчеркнул, что российскую систему ПВО невозможно уничтожить. Возможно уничтожить отдельный полк или нанести удар по аэродрому, но по всей системе — нет. США и Европа не знают, что комплексы ПВО России способны даже уничтожать ракеты, которые пролетают на гиперзвуке, заключил генерал-лейтенант.

Похожие новости