Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Воздушное пространство США будет беззащитно после списания B-1B Lancer

Американское командование рискует остаться без стратегических бомбардировщиков за счет списания отечественных моделей B-1B Lancer.

Воздушное пространство США будет беззащитно после списания B-1B Lancer
Воздушное пространство США будет беззащитно после списания B-1B Lancer / Pr Scr Telegram / @operline_ru

Пентагон рассчитывает заменить их новейшими B-21 Raider, но серийное производство боевых машин начнется еще не скоро, пишет РИА Новости. На данный момент ВВС США обладает 62 бомбардировщиками B-1B Lancer, от 17 из которых планируется избавиться до конца года, так как их ремонт будет слишком дорогим. Таким образом, воздушное пространство Соединенных Штатов может остаться беззащитным после списания бомбардировщиков.

Тем не менее, первый воздушный борт американских военно-воздушных сил уже отправился с авиабазы Эллсворт в Южной Дакоте «в последний путь» на кладбище авиатехники Дэвис-Монтен в Аризоне. Там законсервированы тысячи других списанных самолетов, которые при необходимости ВВС США могут вернуть в строй. Однако часть техники абсолютно небоеспособна и может использоваться только в тех случаях, когда для ремонта других воздушных средств необходимы «родные» детали.

В Минобороны США отметили, что B-1 активно применялись в странах Ближнего Востока, к климатическим условиям которых самолеты абсолютно не приспособлены. Вместе с этим обслуживание устаревших боевых машин обойдется очень дорого — сумма будет варьироваться от 10 до 30 млн долларов.

Похожие новости