Опубликованный в Сети материал о якобы причастности бизнесмена Евгения Пригожина к референдуму в Каталонии является клеветой, заявили в пресс-службе компании Конкорд.

В сообщении отмечается, что на порталах Swissinfo и EFE была опубликована статья британского журналиста Христо Грозева, посвященная референдуму 2017 года в Каталонии. В статье указано, что к этому событию якобы причастен Евгений Пригожин. В пресс-службе заявили, что ничего общего с действительностью этот материал не имеет.

Юристы Пригожина напомнили, что Грозев работает на издание Bellingcat✱, репутация которого вызывает множество вопросов. По словам пресс-службы, подобные СМИ зачастую становятся инструментом в руках различных спецслужб, с помощью которых сфабрикованную информацию "сливают" и тиражируют в Сети.

"Обращаем внимание на цитату Грозева: "У нас есть доказательства того, что в вопросе Каталонии было вмешательство со стороны Евгения Пригожина… Мы знаем, что представители Пригожина выезжали в Каталонию перед референдумом. Что они там делали, мы не знаем. Но по статистическим и другим данным мы можем сделать вывод, что это было причиной"", — говорится в сообщении пресс-службы "Конкорда".

Примечательно, что высказывания Грозева не подкреплены доказательствами или фактами. В пресс-службе считают, что подобные заявления являются прямой клеветой и измышлениями, основанными исключительно на догадках и умозаключениях британского журналиста.

"В связи с тем, что сведения, содержащиеся в публикациях изданий Swissinfo и EFE, вводят читателей в заблуждение, они должны быть удалены. Юридическая служба компании "Конкорд" уже готовит соответствующий иск в суд на журналиста Христо Грозева, озвучившего недостоверные факты, а также на издания, процитировавшие его слова", — заявили в пресс-службе.

Юристы "Конкорда" также добавили, что просят СМИ быть внимательнее и готовить материалы лишь на основании проверенной информации.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами