Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы четыре симптома, которые могут говорить о коронавирусе

Кожная сыпь может быть первым и единственным симптомом коронавируса. Об этом сообщает издание «Звезда» со ссылкой на National Library of Medicine.

Названы четыре симптома, которые могут говорить о коронавирусе
Названы четыре симптома, которые могут говорить о коронавирусе / freepik.com / Designed by Freepik

По данным исследования National Library of Medicine, у 17% пациентов с коронавирусом кожная сыпь оказалась первым симптомом заболевания, а для 21% – единственным симптомом. Именно этот признак, по мнению ученых, помогает распознавать коронавирус на ранней стадии.

Стоит отметить, что сыпь встречается реже, чем другие симптомы. Однако научно подтверждено, что коронавирус может повлиять на кожу.

Первый тип кожных высыпаний при коронавирусе – это деформации кожи, поражающие в основном пальцы и подошвы ног. Часто этот симптом называют «ковидными пальцами». Через неделю после первого появления очаги постепенно уменьшаются в отеке и становятся менее выраженными. Чаще всего они проходят сами без дополнительного лечения.

Второй тип – это макулопапулезная сыпь, которая наблюдается примерно у половины пациентов с изменениями кожного покрова из-за коронавируса. Такая сыпь чаще появляется у тех, кто страдает от тяжелых симптомов коронавируса – у людей среднего и пожилого возраста.

Нередок такой вид высыпаний как крапивница. Она также может указывать на коронавирус в организме. Крапивница вызывает распад клеток, который вызывает высвобождение гистамина через иммунную систему.

Наконец, везикулярные поражения, которые нередко появляются у людей с COVID-19. Такие высыпания похожи на ветряную оспу и выглядят, как прозрачные, заполненные жидкостью мешочки. Чаще всего они появляются у пациентов с легкой формой коронавируса примерно через 2 недели после заражения.


Ранее «Слово и Дело» сообщало, что экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал способ за две недели одолеть пандемию коронавируса.

Похожие новости