Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мнение специалистов: лицензирование психологов остро необходимо в РФ

Психологи должны получать лицензии на практику, в противном случае они могут нанести клиенту серьезный вред. Должны быть урегулированы критерии прохождения сертификации, так как сейчас их может купить кто угодно. Разбираемся в проблеме в материале «Слово и Дело».

Мнение специалистов: лицензирование психологов остро необходимо в РФ
Мнение специалистов: лицензирование психологов остро необходимо в РФ

Президент России Владимир Путин предложил лицензировать отдельные виды психологической помощи в соответствии со стандартами в сфере подготовки педагогов и в сфере медицинской психологии.

Психолог Мария Макарова, которая получила образование на факультете психологии СПбГУ и дополнительное образование психолога-консультанта и организационного психолога, занимается частной практикой. Она полностью поддержала предложение президента России, отметив, что псевдоспециалисты в этой сфере являются одной из наиболее острых проблем.

«К сожалению, на сегодняшний день рынок психологических услуг в России никак не регулируется — грамотные специалисты, получившие академическое образование, проигрывают в конкуренции магам, ведьмам, коучам и другим представителям псевдопсихологического направления», — рассказала Мария Макарова. — «Обсуждение будущего законопроекта пока не привели к реальным результатам — хотя это очень старая история».

По словам психолога, существует достаточно уникальная российская специфика, которая не имеет аналогов за рубежом. Проблематика оказания неквалифицированных психологических услуг обсуждается достаточно остро — и это уже хорошо. А раз уже до президента дошла информация, Макарова выразила надежду, что в ближайшее время вопрос будет решен.

Юрист и психолог высказались об инициативе Путина с лицензиями на практику

«Добровольная сертификация — это забавная вещь… Вот я, например, считаю себя отличным специалистом со своей собственной разработанной методикой, психотерапией. В принципе, я легко могу открыть свою школу (соблюдая законодательство) и начать обучать людей, а дальше буду выдавать им свои дипломы, они же сертификаты», — приводит пример Мария Макарова. — «Ощущаете ли вы доверие к этому? Ну, нет… я точно нет».

Психолог считает, что сертификацию должно запустить государство, а дальше рынок сам все правильно расставит. В предыдущих проектах уже предлагалось ввести сертификацию, как у врачей: каждые 2–3 года специалист проходит обучение, подтверждает свой профессиональный уровень. Для области психологии в таком методе много недостатков, но с этого можно начать.

«Про ответственность: это вообще отдельная тема. Если речь идет об откровенном мошенничестве и сектантстве, то достаточно написать заявления в государственные органы», — объясняет Мария Макарова. — «Но когда ущерб неочевиден или не сильно травмирует клиента, то он и не пойдет дальше разбираться».

Рассмотрим такую ситуацию: человек со своим «психологом» постоянно рисуют какие-то карты желаний, плетут мандалу или раскладывают карты таро… занимаются чем-то подобным. Здесь может не быть прямой угрозы жизни или безопасности клиенту, но и прогресса тоже не будет.

Юрист и психолог высказались об инициативе Путина с лицензиями на практику

«Более сложная ситуация с запросами по депрессивным расстройствам, пищевому поведению, расстройствам адаптации и прочим проблемам — здесь могут помочь только реальные специалисты», — объясняет Мария Макарова. — «Если вы хотите платить деньги и получать результат, то нужно идти к профессионалам».

Факультет Психологии СПбГУ активно занимается проработкой законопроекта по психологическим услугам. И они уже очень далеко продвинулись.

Юрист Юрий Капштык также поддержал инициативу, выдвинутую президентом России Владимиром Путиным. Несмотря на тот факт, что система добровольной сертификации полностью соответствует требованиям закона о саморегулируемых организациях, сегодня это превратилось в бизнес по продаже таких лицензий.

«Давно был отменен закон об обязательном лицензировании профессиональной деятельности и оставлен уже новый, где указан список профессий для обязательной сертификации, а все остальные могли регистрироваться лишь для участия в государственных контрактах», — объясняет Юрий Капштык. — «И частная практика, в том числе психологи, также появились в центрах добровольной сертификации».

Юрист и психолог высказались о предложении Путина с лицензиями на практику

В России пока нет достаточно четкой законодательной базы в отношении деятельности психологов, нет четких критериев относительно опыта, который должен иметь специалист, чтобы пройти сертификацию. Поэтому много людей получают такие сертификаты соответствия, пройдя заочный курс обучения в негосударственных вузах, откуда люди могут выйти даже без фундаментальных знаний и не получить практику под руководством опытного специалиста.

«Могу провести аналогию к примеру со статусом адвоката. В законе прописано, что прежде чем получить право на самостоятельную деятельность, человек должен отработать не менее двух лет помощником адвоката, тем самым перенимая опыт и познавая тонкости профессии», — приводит пример Юрий Капштык. — «По крайней мере, так он сможет изучить профессию изнутри. С дипломом заочника этого не происходит».

Необходимо возвращать «специалистам» профессиональные навыки и возвращать практическую подготовку прежде, чем у таких людей будет шанс пройти сертификацию и начать работать самостоятельно.

Критерии оценивания специалистов должна разработать специальная рабочая группа при Минздраве и министерстве образования, в которую войдут ведущие эксперты-психологи, являющиеся одновременно действующими специалистами и преподавателями, считает Юрий Капштык. Также нужно привести в соответствие единую программу профподготовки психологов.


Это интересно: Названа причина, почему интересы супругов начинают расходиться с возрастом

Похожие новости