Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Клинцевич не завидует участи Короткова из-за вскрывшихся подробностей о поддержке боевиков

Журналист Денис Коротков проходит доследственную проверку из-за возможной связи с террористической группировкой «Исламское государство», запрещенной в России. На сегодняшний момент ФАН располагает информацией, которая предполагает участие Короткова в торговле оружием с террористами.

Клинцевич не завидует участи Короткова из-за вскрывшихся подробностей о поддержке боевиков
Клинцевич не завидует участи Короткова из-за вскрывшихся подробностей о поддержке боевиков

Следственный комитет продолжает проводить проверку на предмет причастности Дениса Короткова к поддержке террористической организации ИГИЛ1, запрещенной на территории РФ. В отношении сотрудника «Новой газеты» проводят доследственную проверку по статье «Пособничество терроризму».

Множество свидетелей по делу Короткова было опрошено как в ходе проверки правоохранительными органами, так и в ходе расследования Федерального агентства новостей (ФАН). Не так давно в распоряжении ФАН появилась информация о том, что в ряде других возможных преступлений Дениса Короткова числится и торговля оружием с террористами. Политолог Владимир Шаповалов и экс-сенатор Франц Клинцевич высказались за проведение дополнительной проверки этой информации СК РФ в беседе с изданием «Слово и Дело».

«Любая информация, которая представляет дополнительные сведения о связях фигуранта расследования с террористами, должна быть проверена», — считает Владимир Шаповалов. — «Эти сведения важны с точки зрения общественной безопасности, так как речь идет о каналах осуществления поставок оружия, в ходе проверки могут быть раскрыты соучастники возможного преступления».

По словам политолога, Денис Коротков мог заниматься запрещенной в России деятельностью уже тогда, когда работал в правоохранительных органах.

Клинцевич не завидует участи Короткова из-за вскрывшихся подробностей о поддержке боевиков

«В то время он обладал особым статусом и дополнительными возможностями. И это может быть даже отягчающим обстоятельством, поскольку вместо того, чтобы защищать правопорядок, Коротков мог совершать преступления», — отметил Владимир Шаповалов. — «У сотрудников полиции больше связей и возможностей, поэтому эту вероятность отметать нельзя».

О том, что есть необходимость более тщательно проверить прошлое журналиста «Новой газеты», в том числе связанное с его работой в правоохранительных структурах, говорит и экс-сенатор Франц Клинцевич.

«Раз по такому сложному делу у СМИ появляется информация, есть вероятность, что ее дозировано предоставляют сами правоохранительные органы. По-другому она появляться не может», — предполагает Франц Клинцевич. — «Раз они ее предоставили, они более чем уверены в своей доказательной базе».

По мнению экс-сенатора, правдивую и достоверную информацию в итоге даст суд. В ближайшее время будут собраны сведения по делу Короткова. Если судебное заседание не будет закрытым, в скором времени подтверждение или опровержение вины Дениса Короткова будет известно всем.

Клинцевич не завидует участи Короткова из-за вскрывшихся подробностей о поддержке боевиков

«За связь с террористическими организациями человеку грозит уголовная ответственность, нет возможности получить условный срок за такое преступление. И если хотя бы часть информации по делу Короткова подтвердится, я не завидую этому человеку».

Как сообщает ФАН, бывшие сослуживцы Дениса Короткова, сотрудники МВД подтверждали изданию тесные связи журналиста с представителями радикального ислама. В случае, если суд вынесет обвинения в адрес фигуранта расследования, ему может грозить пожизненный тюремный срок.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Похожие новости