Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Спецкор «Новой» Коротков мог оказаться причастным к убийству своего сослуживца в Чечне

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков мог оказаться соучастником убийства сдавшего его милиционера Владимира Яременко.

Спецкор «Новой» Коротков мог оказаться причастным к убийству своего сослуживца в Чечне
Спецкор «Новой» Коротков мог оказаться причастным к убийству своего сослуживца в Чечне / Prt Scr youtube.com / Эхо Москвы в Петербурге

Следствие продолжает проверку связи Короткова с террористической организацией ИГ1 (деятельность запрещена на территории России). Федеральное агентство новостей напомнило читателям о командировке сотрудника «Новой» в Чечню в составе отряда милиции, которая закончилась гибелью одного из правоохранителей. Экс-сотрудник ФСБ, который предпочел не раскрывать свое имя, рассказал корреспондентам ФАН о возможном сотрудничестве Короткова с боевиками.

«Изначально он был взят в разработку из-за своих похождений за территорию расположения. Коротков свободно ходил один на рынок, сидел в местных кафе. В те годы это было равносильно самоубийству. Но его никто не трогал», — поделился ветеран спецслужб.

«Поймать за руку» Короткова не удалось, но однажды отряд милиции был обстрелян боевиками своими же патронами. На месте нападения со стороны противника были найдены гильзы того же калибра, что и у милиционеров. Подозрение в передаче патронов легло на журналиста «Новой газеты», так как он пересекался с местными жителями якобы по бытовым вопросам. Однако поднимать шум не стали, ведь Коротков был на хорошем счету у руководства.

Напрямую Короткову о подозрениях сказал Яременко. Уже в следующую командировку в Чечню старшина МВД был убит. Его расстреляли прямо в кафе посреди дня.

«Около 18:00 Владимир Григорьевич сидел в кафе, в которое зашли двое неизвестных и открыли огонь по сидящим за столиком Яременко и двум его сослуживцам. От полученных огнестрельных ранений Владимир Григорьевич погиб на месте», — говорится в книге памяти на сайте МВД.

Коллеги убитого считают, что боевиков кто-то подговорил. Незадолго до командировки старшина МВД призывал контрразведчиков обратить внимание на грузинских друзей Короткова, которого на тот момент уже многие подозревали в сотрудничестве с террористами.

«Конфликт у них был всегда, и поэтому Коротков вполне спокойно мог «заказать» виновника своих неприятностей. Или просто попросить об услуге своих дружков», — считают бывшие милиционеры.

Убийцы сослуживца Короткова до сих по не пойманы. Сам сотрудник «Новой» ушел из органов через восемь лет после случившегося.

После публикации материала ФАН год назад к корреспондентам обратились несколько работавших вместе с Коротковым служащих МВД. Они рассказали о его возможном сотрудничестве с представителями радикального ислама, которое могло начаться во время второй чеченской кампании. Возможно, спецкор «Новой» до сих пор использует эти связи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости