Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Профессор Линде: психология может избавить человечество от аллергии

Аллергия стала страшным кошмаром для миллионов людей по всему миру. Профессор психологии Николай Линде рассказал, можно ли связать эту болезнь с психосоматикой, и как ее победить.

Профессор Линде: психология может избавить человечество от аллергии
Профессор Линде: психология может избавить человечество от аллергии / pixabay.com / Gerd Altmann

Руководитель секции «Эмоционально-образной терапии» в организации «Профессиональная психотерапевтическая лига» Николай Линде поделился некоторыми научными наработками по теме возникновения и протекания аллергических реакций.

Для того чтобы врачи смогли более эффективно бороться с аллергией, следует определить критерии, по которым можно или нельзя относить недуг к психосоматике. По словам Линде, сделать это достаточно просто, если обладать полной картиной заболевания.

«Чисто соматическое лечение по сути дела не снимает аллергию или снимает только временно. Она возникает снова. А если мы проведем психологическое лечение, то аллергия исчезает полностью, и не только на сегодняшний день, как от таблетки, а навсегда. И больше этот агент не вызывает аллергии», — поделился профессор.

Профессор Линде: психология может избавить человечество от аллергии

Впрочем, не каждый врач согласится назначить то самое психологическое лечение, и это является достаточно серьезной проблемой, отметил Линде. По мнению психолога, аллергологи просто не держат в голове, что болезнь может иметь психосоматические корни, поэтому не рассматривают психологию как лечение и не знают успешных примеров из этой области. При этом Линде подчеркнул, что всегда надо исходить из конкретной ситуации, которая разворачивается перед специалистом, что называется, здесь и сейчас.

«Если у человека уже анафилактический шок и есть угроза жизни, то конечно, некогда заниматься психологией, а надо срочно принимать меры. И мы тоже так рекомендуем», — заявил эксперт.

В таком случае следует сначала устранить соматические симптомы, которые доставляют дискомфорт пациенту или даже могут грозить ему куда более серьезными последствиями, а уже потом искать причину их появления. Психолог может помочь обсудить, выявить и впоследствии снять психологические предпосылки тех или иных аллергических реакций. Когда причина будет устранена, аллергия больше не возникнет, добавляет ученый.

«Мы считаем, что причиной аллергии являются некоторые эмоциональные состояния, как и для большинства психосоматики», — констатировал Линде.

Профессор Линде: психология может избавить человечество от аллергии

Если говорить не об аллергии, а о других заболеваниях, то и здесь у компетентных врачей не должно возникнуть проблем с дефиницией. По мнению профессора Института Психоанализа, опытные врачи без труда смогут определить, кто перед ними — пациент с «профильным» заболеванием (например, реальной сердечной недостаточностью) или человек, подверженный психосоматике.

В том случае, если врач не находит реальных соматических причин к той или иной симптоматике, пациент направляется к психологу, который может справиться с поставленной задачей даже за один сеанс. В ряде случаев, когда положение оказывается серьезнее, чем предполагалось изначально, требуется несколько встреч со специалистом, резюмирует Николай Линде.

Похожие новости