Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

МИД России призвали поднять вопрос антиливийских санкций в ООН

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей выступил за отмену санкций против ливийских граждан, которые были наложены десять лет назад властями США.

МИД России призвали поднять вопрос антиливийских санкций в ООН
МИД России призвали поднять вопрос антиливийских санкций в ООН / Федеральное агентство новостей / Альгис Микульскис / Владимир Малянов

Глава ФЗНЦ отметил, что уже направил запрос в МИД РФ с просьбой внести этот вопрос на обсуждение Совбеза ООН. ФЗНЦ со своей стороны не может самостоятельно направить инициативу об исключении родственников покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи из санкционных списков. В связи с этим Шугалей выразил надежду на содействие МИД РФ, сообщает ФАН.

Шугалей мотивирует необходимость отмены санкций в отношении семьи Каддафи тем, что ограничительные меры были введены десять лет назад и уже не отвечают современным запросам североафриканского государства. Отдельно глава Фонда отметил, что международное сообщество не должно продолжать игнорировать мнения граждан Ливии, которые не одобряют вмешательства других государств во внутренние дела их страны.

Согласно последнему соцопросу ФЗНЦ, который был проведен среди граждан Ливии, период расцвета страны там до сих пор связывают с деятельностью Каддафи. Большая часть респондентов желает увидеть в числе кандидатов на предстоящих президентских выборах сына Каддафи — Сейфа. Однако он находится под санкциями США и баллотироваться не может. А ливийцы таким образом остаются без шанса на честные выборы.

«Вопросы, которые мы поднимаем в письме, важны не только для тех лиц, которые более десяти лет находятся под санкциями, но и для укрепления роли России в мировом сообществе», — подчеркнул Шугалей.

В Фонде отметили, что из всего санкционного списка, в который включили 16 человек, в живых остались лишь десять: троих незаконно удерживают в тюрьмах в Триполи, остальным фигурантам уже больше 60 лет.

Похожие новости