Названы пять способов найти дополнительный заработок в кризис

Уже к середине прошлого года уровень падения реальных доходов населения составил 8% и побил антирекорд 1999 года. Проблема дополнительного заработка стала актуальной не только для тех категорий населения, которые традиционно его искали – студентов, молодых мам и пенсионеров, но и для тех, кто продолжает трудиться на основной работе.

Где найти дополнительные финансовые ресурсы и какие плюсы и минусы есть у каждого пути их поиска? Разбираемся с экспертом, операционным менеджером компании FREEWORK Альбиной Нанумян.

Список вакансий, не требующих специальных навыков и дающих возможность немного подзаработать, достаточно велик, рассказывает спикер. Вот пять вариантов.

Совмещение с понижением

Пожалуй, один из самых простых и безопасных способов подзаработать – это обратиться к собственному работодателю. В идеале можно расширить сферу своих обязанностей с соответствующим увеличением заработной платы.

«Но есть и другие возможности. Например, если компания небольшая и в кризис экономит бюджеты, то можно взять на себя функции курьера или офис-менеджера. Плюс заключается в том, что работодатель уже знаком и проверен, значит, с выплатами проблем не будет. Но есть и минус: психологически сложно с позиции, допустим, специалиста, спуститься на уровень курьера да еще тем самым публично признаться в финансовых трудностях».

Кстати, такая практика была принята в СССР. Например, ведущий специалист-химик в лаборатории мог по совместительству подрабатывать мойщиком посуды, поэтому на совмещение с понижением чаще соглашаются люди в возрасте, для которых в таком способе дополнительного заработка нет ничего предосудительного.

Пять способов найти дополнительный заработок в кризис

Работные порталы и приложения

Еще один вполне очевидный способ найти временную работу с гибким графиком – это всевозможные тематические интернет-ресурсы. Однако несмотря на разнообразие вакансий на них, чаще всего работодатели хотят получить сотрудников с гарантией, что те будут работать Х часов в неделю по соответствующему графику, а это в случае подработки далеко не всегда возможно. Кроме того, придется потратить время на собеседования, обсудить нюансы оформления, при этом остается риск, хоть и небольшой, нарваться на нечистоплотного работодателя.

Пять способов найти дополнительный заработок в кризис

По знакомству

Поискать дополнительный заработок через знакомых имеет смысл тем людям, у которых есть востребованные в частной жизни навыки: репетитор для ребенка, помощник по хозяйству. Кому-то требуется выгуливать собаку или чистить снег возле частного дома.

«По знакомству найти подработку могут веб-дизайнеры, райтеры, интернет-маркетологи (кому-то необходимо, например, продвинуть сайт своего магазинчика). Но в случае такой подработки нужно отдавать себе отчет в том, что заработок этот будет вне правового поля, то есть кроме личных договоренностей, нет никаких подстраховок».

Пять способов найти дополнительный заработок в кризис

Своими руками

Получить дополнительный заработок в свободное от основной работы время можно, оказывая мелкие бытовые услуги. На специализированных сайтах размещается портфолио с описанием услуг, например сборка мебели, уборка, выполнение поручений по списку и т.д. На каких-то порталах можно заранее обозначить цену, на других все работает по аукционному методу, то есть нужно увидеть запрос от клиента и предложить ему лучшую цену в процессе торга с другими исполнителями.

«В любом случае умение вешать полки или гладить белье вполне можно монетизировать. Сложность заключается в том, что, как правило, клиенты выбирают исполнителя, исходя из его рейтинга. А это значит, что получить заказ удастся не сразу и регулярными заработки тоже станут лишь через какое-то время».

Пять способов найти дополнительный заработок в кризис

Кадровые агентства

В крупных кадровых агентствах часто бывают подразделения, которые обеспечивают своих клиентов временными сотрудниками. Заболел администратор на ресепшене – предоставят на пару дней замену. Попасть в базу такого агентства несложно, таким способом проще всего обеспечить себя временной работой на постоянной основе.

Персональный финансовый кризис может случиться у каждого. Но это повод не для паники, а для переоценки своих возможностей и, может быть, открытия новых финансовых горизонтов. Главное – не унывать и не сдаваться.

Рейтинг@Mail.ru