Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Катя IOWA — о шоу «Музыкальная интуиция», экоактивизме и популярности TikTok

На телеканале ТНТ стартовало шоу «Музыкальная интуиция», в котором звездные команды пытаются угадать, кто из участников умеет петь, при этом не слыша их голос. Капитаном одной из команд стала солистка группы IOWA Катя Иванчикова. Редакция «Слово и Дело» пообщалась с певицей о ее впечатлениях от шоу, интуиции и экоактивизме.

Катя IOWA — о шоу «Музыкальная интуиция», экоактивизме и популярности TikTok
Катя IOWA — о шоу «Музыкальная интуиция», экоактивизме и популярности TikTok

Расскажи о своих впечатлениях от съемок в шоу «Музыкальная интуиция».

Я, наверное, целый год так не смеялась. Было круто! Я прямо перестала думать, как я выгляжу, и не обращала внимание, что меня снимает камера. Все, кто сидел в жюри — мои большие друзья. В общем, я была расслаблена максимально. Не знаю, плохо это или хорошо.

Чем запомнились тебе участники? Кто-нибудь удивил?

Задел один мальчишка, который танцевал перед нами. Я была уверена, что он — не певец, а он поет! Отлично владеет голосом. Мне реально захотелось написать для него песню.

Быть может, он с помощью «Музыкальной интуиции» найдет себе продюсера. Как думаешь?

Не нужны никакие продюсеры. В этом и кайф. Ты сам выбираешь профессию, владеешь своим голосом, и тебе нужна лишь команда. Вокруг много простых парней и девчонок, которые пишут тексты. Нужно быть активным: ходить на шоу, проявлять себя в интернете, публиковать ролики и говорить людям: «Я ищу свою команду. Если хотите со мной гореть, давайте гореть вместе».

Многие откликнутся. Я сама приехала в Питер, когда у меня не было ни денег, ни перспективы, ничего. Я из маленького города, который даже спутник не определяет: город Чаусы, Беларусь. Мне каждый третий музыкант говорил: «Ты что, вообще с ума сошла?».

Катя IOWA — о шоу «Музыкальная интуиция», экоактивизме и популярности TikTok

Как оцениваешь свою интуицию на шоу, не подвела?

Когда Азамат рассказал про участников, я сразу прикинула свои ощущения про каждого. Думала, что этот слишком смазливый, этот обаятельный, а тот уж слишком фотогеничный, чтобы не быть популярным. По одной девочке сразу было видно, что она поет — это читается по движениям. Она отыграла каждое слово, поэтому я понимала, что это артист.

Интересно было смотреть, что участники делают в паузах между дублями. Некоторыми своими неосознанными движениями или даже ужимками они себя выдают.

Вообще веришь в интуицию? Насколько сильно полагаешься на нее в жизни?

Да, верю. У меня в жизни случались такие моменты, когда я понимала, что вот сейчас я смотрю на своего человека. Я так мужа увидела и сразу поняла, что он со мной навсегда.

Как-то раз пришла на один кастинг, увидела силуэт в темноте и работала только на него, направляла энергию только на него. А потом мы за семь лет вместе сделали два альбома, которые вошли в историю.

Катя IOWA — о шоу «Музыкальная интуиция», экоактивизме и популярности TikTok

Насколько ты нервничала перед финальным дуэтом?

Очень нервничала, ведь когда кто-то поет криво, все думают на тебя. Даже с профи петь дуэтом тяжело — есть куча факторов, которые мешают: свет, звук и все такое. А если еще и партнер ни в одну ноту не попадает… Нужно много работать вместе, чтобы зазвучать дуэтом. Если все сходу попали в ноты и друг в друга, то это очень большая удача.

Сейчас из TikTok появилось много музыкантов с одним, но очень популярным треком. Есть ли будущее у таких исполнителей? Достаточно ли этого, чтобы стать артистом?

Надеюсь, речь идет о новой певице Ashnikko, которая выстрелила в TikTok. У нее фит есть — Princess Nokia (трек Slumber Party — прим. ред.). Я убеждена, что в TikTok пробьются хорошие музыканты. «Не музыканты» — это просто дело времени. Это прикол, это может быть интересно, смешно, мило — но ненадолго.

Какой совет ты дала бы молодым артистам?

Очень важно все время быть в творческой тусовке. Туда лететь, туда идти и понимать, что ты не какая-нибудь белая ворона среди людей. Нужно притягивать своих. «Музыкальная интуиция» показывает, что талантливых людей много, они появляются и всегда будут появляться. Но этим людям нужна поддержка и зритель, который будет смотреть, сможет потом найти этого парня или девчонку в интернете, поддержать ее, написать какие-то слова.

Иногда достаточно просто слов поддержки. И прочитав их, происходят чудеса. Надо всего-то заявить о себе вселенной.

Катя IOWA — о шоу «Музыкальная интуиция», экоактивизме и популярности TikTok

Давай поговорим о твоих заявлениях вселенной. Больше года назад ты выпустила песню «Маяки», свой экологический манифест. Был большой отклик на этот трек и на клип. Но что должно масштабно произойти, чтобы еще больше людей привлечь к движению?

Однажды я смотрела выступление одного спикера. Он сказал, что мы все пытаемся спасти планету, но на самом деле нам нужно спасать себя. Потому что планета тысячелетиями выживала вне зависимости от того, что на ней происходит. Если ее выживанию что-то мешает, она от этого избавляется.

Так вот, если мы будем продолжать себя вести так, то она избавится от нас. Это нужно понимать. Если мы не включим здравый смысл, если мы не начнем вести экологичный образ жизни, не поменяем привычки, то нанесем планете вред. Тогда она подумает, что лишние здесь мы.

Всем нам нужно понимать: то, что мы придумали сто с лишним лет назад, давно не работает на пользу. Пластик засоряет нашу землю, он не перерабатывается. Заводы по сжиганию мусора — тоже огромная ошибка. Каждый из нас должен глобально изучать проблему, изучать и локально — в рамках своей семьи. Поддержание экологии — это ответственность каждого из нас.

В новостях мы читаем об очередном катаклизме, о том, что животные питаются отходами человеческого производства, что почва и вода непригодны для жизни, что у новорожденных детей находят частицы микропластика в организме. Не знаю, что еще такого должно произойти, чтобы это как-то эмоционально на нас повлияло.

Пока экоактивизм кажется очень затратным. Может ли человек со скромными доходами следовать идеям экоактивизма?

Я думаю, что здесь все зависит от желания, а не от финансовых возможностей. У меня есть знакомая, которая заказывает себе исключительно эко-такси за 500 рублей. И на него скидываются всем двором — получаются вообще копейки. И я пользуюсь таким такси. Ко мне приезжает переработка, забирает мусор и еще бесплатно консультирует, делает ликбез о том, что я делаю так или не так. Я постоянно прокачиваюсь в этом.

Экономия совместима с экологией. Мы, например, выбрасываем мусор раз в два месяца, грамотно сортируем его на восемь фракций. Я сделала в подсобке специальные крючки, на них развешены пакеты. По итогу, 500 рублей раз в два месяца — это небольшие деньги.

Чего ждать нам от группы IOWA в ближайшем будущем?

Совсем скоро у группы IOWA выйдет новая песня, а также артисты примут участие в большом готовящемся проекте-трибьюте одной очень известной поэтессы. Все новости о проекте будут публиковаться в Instagram-аккаунте @katya_iowa и группе во ВКонтакте @iowa.


Это интересно: Кто скрывается под маской актера? История о жизни, творчестве и ценностях Артура Козина


 Шоу «Музыкальная интуиция» выходит каждую субботу в 20:00.

Похожие новости