Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сказано — сделано: учившийся на березе студент добился установки вышки связи

С ноября 2020 года студент Алексей Дудоладов добивался того, чтобы в его деревне установили вышку связи, чтобы там был качественный интернет. После четырех месяцев ожидания и обращения к губернатору региона, Дудоладов смог добиться желаемого.

Сказано — сделано: учившийся на березе студент добился установки вышки связи
Сказано — сделано: учившийся на березе студент добился установки вышки связи / instagram.com / @omskiy.kolhoznik

Алексей Дудоладов учится в Омском институте водного транспорта. Еще летом 2020 года он стал популярен в TikTok благодаря видео, которые он снимал, вскарабкавшись на восьмиметровую березу. Сегодня он приобрел всероссийскую известность, его историю рассказали несколько федеральных изданий, а в одном из эфиров о нем упомянул даже президент России Владимир Путин.

Это история борьбы с «цифровым неравенством», как окрестили действия студента губернатор региона и СМИ. Дело в том, что осенью в институте начались занятия в онлайн-формате. Так как в деревне Станкевичи под Омском, где живет Алексей, слабо ловит Интернет, все пары он «посещал», залезая на ту самую березу в двух километрах от деревни, чтобы поймать сеть.

В ноябре 2020 года Дудоладов записал видеообращение к губернатору региона Александру Буркову с просьбой решить проблему с плохим интернетом. В деревне холодало и проводить несколько часов на улице, пытаясь поймать связь для участия в видеоконференциях Zoom, стало опасно для здоровья.

Студент прошел через все круги бюрократии — устанавливать вышку в столь малонаселенном пункте казалось чиновникам нецелесообразно. В региональных министерствах промышленности и образования ему посоветовали найти альтернативное решение проблемы. Но он на этом не остановился.

Сказано — сделано: учащийся на березе студент добился установки вышки связи

Историю Дудоладова впервые рассказало местное издание НГС, после чего информацию подхватили федеральные СМИ и о нем узнала вся Россия. Алексею удалось связаться с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максутом Шадаевым, который пообещал оперативно решить проблему со связью.

В конце ноября студенту удалось лично встретиться с губернатором региона, чтобы обсудить вопрос с установкой вышки, Бурков пообещал исправить проблемы с интернетом к концу года и предложил Дудоладову место в совете при местном правительстве в качестве независимого эксперта по аналогичным проблемам.

Но история затянулась, студент продолжил свою борьбу за равные возможности доступа к интернету и онлайн-парам. 25 января Владимир Путин разговаривал с российскими студентами и упомянул, что в курсе проблемы.

Уже 26 января из пресс-службы губернатора региона позвонили, сообщив о начале работы над установкой вышки. Четыре месяца борьбы прошли не зря  — Алексей Дудоладов добился своего. Вышка связи была установлена 2 марта недалеко от деревни Станкевичи — она обеспечила хорошим интернетом три деревни и трассу.

Сказано — сделано: учащийся на березе студент добился установки вышки связи

«Я бы хотел выразить ОГРОМНУЮ благодарность всем, кто меня поддерживал в борьбе за справедливость. <…> Добиться можно любой цели! Главное — медленно, но верно работать в данном направлении. Успех рано или поздно придет!» — написал Дудоладов в своем Instagram-аккаунте.

При этом эфиры с березы продолжатся, пообещал тик-токер.


Это интересно: Сказано — сделано: победивший в «Поле чудес» курсант подарил автомобиль детскому дому

Похожие новости