Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Роскосмос завершил первый этап создания сверхтяжелой лунной ракеты «Енисей»

Специалисты продолжают разработку ракеты сверхтяжелого класса «Енисей», которая будет задействована в реализации лунной программы. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Роскосмос завершил первый этап создания сверхтяжелой лунной ракеты «Енисей»
Роскосмос завершил первый этап создания сверхтяжелой лунной ракеты «Енисей» / Министерство обороны РФ

К настоящему моменту завершен первый этап создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК), в рамках которого был разработан эскизный проект и подготовлено его технико-экономическое обоснование.

«Таким образом, разработка КРК СТК в составе ракеты-носителя СТК стартового и технического комплексов и других необходимых объектов наземной космической инфраструктуры продолжается», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что 10 февраля генеральный директор ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил, что создание российской лунной ракеты «Енисей» временно приостановлено. Позднее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что новая концепция ракеты «Енисей» будет представлена в ближайшие месяцы. Предполагалось, что первый полет «Енисея» состоится в 2028 году, однако позднее стало известно о возможном переносе пуска на 2030 год.

При этом в январе 2021 года Совет Российской академии наук по космосу рекомендовал Роскосмосу отложить создание сверхтяжелой ракеты для пилотируемой экспедиции на Луну, передает RT.

Похожие новости