Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы ключевые особенности спутниковой системы разведки «Лиана»

Россия планирует завершить создание сети спутников наблюдения «Пион-НКС» на околоземной орбите для развертывания системы «Лиана», сообщили СМИ.

Названы ключевые особенности спутниковой системы разведки «Лиана»
Названы ключевые особенности спутниковой системы разведки «Лиана» / pixabay.com

В космосе сейчас находится только первый компонент системы «Лиана» — это пять аппаратов пассивного наблюдения «Лотос-С1». Их должны дополнить активными спутниками проекта «Пион-НКС». Совместно они создадут наблюдательную сеть за наземными и морскими целями в любое время суток и при любых погодных условиях. С их помощью будет осуществляться целеуказание на оружие потенциального неприятеля. Таким образом смогут наводиться крылатые ракеты «Калибр», гиперзвуковые «Цирконы» и «Кинжалы».

О создании аппаратов «Пион-НКС» с активными радиолокаторами в прошлом году сообщал глава Минобороны России Сергей Шойгу. Сейчас спутники проходят цикл наземных испытаний. Первый запуск в космос ожидается в 2021 году, сообщают «Извести».

Комплекс «Лиана» должен заменить советскую разработку «Легенда». Спутниковая сеть слежения с ядерными реакторами на борту была принята на вооружение в 1978 году. Однако на разработке российских специалистов не используется ядерное топливо, что исключает вероятность аварии с последующим загрязнением местности. 

Похожие новости