Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы ситуации, когда беременным женщинам нужно обращаться к психологам

Обращение беременных женщин за психологической помощью способствует здоровому развитию плода. О том, в каких случаях женщинам в положении нужно обратиться к психологу, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Названы ситуации, когда беременным женщинам нужно обращаться к психологам
Названы ситуации, когда беременным женщинам нужно обращаться к психологам

Работа с психологом во время беременности может помочь с перепадами настроения матери, создать стабильно-положительный эмоциональный фон, что хорошо скажется на здоровье будущего ребенка. Об этом рассказала практикующий психолог Элена Гамаюн в материале «Слово и Дело».

В современных больницах, где девушки лежат на сохранении, работают приходящие психологи. Они проводят различные тренинги для пациенток, различные разгрузочные сессии. Это давно распространенная практика во всем мире.

«От психологического состояния мамы во время беременности зависит очень многое. И не только здоровье плода, но и судьба будущего ребенка», — уверена Элена Гамаюн. — «Если мама, например, находилась в стрессе из-за финансовых трудностей, для ребенка страх остаться без средств к существованию может стать врожденным».

По словам психолога, семейные трудности во время беременности — конфликты, нестабильные отношения с супругом — также могут отразиться на ребенке. После рождения он будет чувствовать неуверенность в себе, у него может быть заниженная самооценка.

Названы ситуации, когда беременным женщинам нужно обращаться к психологам

«Я работаю с женщинами, которые как раз прошли это путь. Например, мама не хотела иметь ребенка или разводилась с мужем во время беременности — все эти факторы создают серьезные проблемы, влияющие на психологическое состояние детей», — объясняет Элена Гамаюн. — «Этот фактор находит отражение и в личной, и в финансовой сферах, и в самореализации».

На здоровье плода бесспорно оказывает влияние психоэмоциональное состояние мамы, уверена специалист. Гинекологи всегда предупреждают женщин, что ввиду сильного стресса матка входит в тонус и возникает угроза выкидыша. Здоровье внутренних органов связано с эмоциональным состоянием человека (психосоматика) всегда, не только во время беременности. Но в этом случае существует угроза жизни и здоровью сразу двух людей — и мамы, и малыша.

«Очень важно в период беременности исключить раздражающие факторы, соблюдать спокойствие, выполнять медитативные практики. Созерцать красивую природу, слушать классическую музыку — делать все, что приводит человека в гармонию», — рекомендует Элена Гамаюн.

Тем самым женщина повлияет не просто на физическое состояние ребенка, но и на эмоциональное, считает психолог. Поэтому в случаях нарушения внутренней гармонии, сильного стресса, беременным женщинам следует обратиться за психологической помощью.


Это интересно: Старшая акушерка перечислила самые распространенные ложные симптомы беременности

Похожие новости