Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Инфекционист Малышев объяснил необходимость повторной прививки от COVID-19

Повторная вакцинация от коронавируса должна сопровождаться консультацией врача. Кроме того, пациенту может потребоваться сдать ряд анализов, заявил инфекционист Николай Малышев.

Инфекционист Малышев объяснил необходимость повторной прививки от COVID-19
Инфекционист Малышев объяснил необходимость повторной прививки от COVID-19 / Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Зачастую у людей после первой прививки вырабатываются антитела, однако для появления устойчивого иммунитета необходима еще одна инъекция. Последняя заставляет организм напрячься и провоцирует формирование клеточного иммунитета. Исходя из изложенного можно сделать вывод о целесообразности повторной вакцинации, однако в каждом случае следует разбираться локально, отметил Малышев.

"Зачастую бывает и так, что реакции нет, а на самом деле есть иммунитет. Когда человек сталкивается с вирусом, начинается выработка, и получается как бустерная доза", — добавил он в беседе с РБК.

Эффективность российской вакцины от коронавируса "Спутник V" накануне обсудили глава Минздрава РФ Михаил Мурашко и гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус. В частности стороны затронули тему включения препарата в список одобренных ВОЗ лекарств при ЧС.

Похожие новости