Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач Зайцев разрешил спор между Комаровским и россиянами насчет антибиотиков

Доктор Евгений Комаровский на днях предложил ужесточить выдачу рецептов на покупку антибиотиков, что спровоцировало волну негодования среди россиян. Врач Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» рассудил две стороны конфликта.

Врач Зайцев разрешил спор между Комаровским и россиянами насчет антибиотиков
Врач Зайцев разрешил спор между Комаровским и россиянами насчет антибиотиков

Доктор Евгений Комаровский считает, что сегодня в России купить антибиотик без рецепта просто, несмотря на закон, предписывающий продажу этого вида лекарства только по официальному рецепту врача.

На практике аптекари нередко продают антибактериальный препарат без рецепта, или по символической «бумажке» с названием лекарства. Такое положение дел, по мнению доктора Комаровского, способствует культуре самолечения у россиян и не приводит ни к чему хорошему.

Многие зрители доктора Комаровского оказались не согласны с мнением специалиста. С их точки зрения, чтобы попасть ко врачу за рецептом, придется впустую потратить слишком много времени и сил.

Врач Зайцев разрешил спор между Комаровским и россиянами

«Слово и Дело» обсудило этот конфликт с врачом-отоларингологом Владимиром Зайцевым. Он согласился с мнением коллеги. Однако, по его мнению, данный конфликт раскрывает глубокую проблему нашего общества – недоверие к врачу. Именно из-за этого многие пациенты выбирают путь самолечения и не осознают его опасность. Чтобы изменить ситуацию, необходимо воспитывать в обществе уважение ко врачу и к совету профессионала.

Предложение об ужесточении продажи антибиотиков, безусловно, встретит немало негативных отзывов среди общественности. Тем не менее эта мера может привести к повышению авторитета врача, а значит – и к более здоровому обществу.

«Вспомните платные парковки. Никому не нравилось, но это было необходимо, чтобы упорядочить движение. Безусловно, в нашем обществе людям хочется, чтобы все было легко, быстро, доступно, дозволено. Однако это может привести к печальным последствиям», – рассказывает врач.

Владимир Зайцев отметил, что каждый человек волен распоряжаться своим здоровьем так, как считает нужным. Однако бесконтрольное применение антибиотиков таит в себе немало рисков. Приобретая тот или иной препарат без рецепта на свой страх и риск человек берет на себя полную ответственность за свое здоровье.

Врач Зайцев разрешил спор между Комаровским и россиянами

Например, очень опасно бесконтрольно принимать так называемые сердечные препараты и препараты психотропного действия. А значит, и продаваться они должны в особой строгости.

«Например, популярное средство от гипертонии и рюмка водки – человека вырубает, он засыпает мгновенно. И здесь понятно, что даже переедание этих таблеток, может привести к смерти. Понятно, что такие таблетки могут продаваться только по рецепту. Если съесть всю пачку антибиотиков за раз, то умрешь вряд ли, хотя понятно, что ничего хорошего в этом не будет. Тем не менее бесконтрольный прием антибиотиков сделает только хуже», – объясняет врач.

Необходимо помнить, что в аптеке работает провизор, а не доктор. Во многом задача аптекаря как продавца – это привлечь и удержать покупателя, чтобы он был доволен и пришел еще раз. В этом случае приходится полагаться только на порядочность и честность провизора.

«Однако будь провизор хоть 10 раз честный, он не доктор и не знает, что нужно назначить покупателю. А пациент в очереди скажет всего одну-две жалобы, и просит продать антибиотики», – пояснил Зайцев.

Врач Зайцев разрешил спор между Комаровским и россиянами

Многие россияне привыкли заниматься самодиагностикой и самолечением. Однако это не правильно и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. По мнению доктора Зайцева, необходимо работать над повышением доверия между пациентом и врачом.

«Отношение к белому халату должно поменяться в лучшую сторону. Быстро общество не переболеет, это история на годы. Но потом мы поймем, что антибиотики и выдача рецептов на антибиотики – это всего лишь повод. Важно, чтобы люди ходили в поликлиники и медицинские центры не ради антибиотика, а ради общения с доктором, со специалистом», – заключил врач.


Ранее доктор Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал о том, когда стоит обратиться напрямую к лору, минуя терапевта.

Похожие новости