Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Зооюрист рассказала о судьбе животных в случае закрытия дельфинариев

В Госдуме планируется рассмотреть законопроект, согласно которому вылавливать дельфинов и других морских млекопитающих в развлекательных целях будет запрещено. Это, в свою очередь, приведёт к исчезновению дельфинариев и океанариумов по всей стране. Зооюрист Анастасия Комагина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, куда денутся животные из дельфинариев.

Зооюрист рассказала о судьбе животных в случае закрытия дельфинариев
Зооюрист рассказала о судьбе животных в случае закрытия дельфинариев

Законопроект, запрещающий отлов дельфинов, тюленей, морских котиков и других морских млекопитающих будет рассмотрен в Госдуме в ближайшее время. Соответственно, за принятием этого закона последует и полное закрытие дельфинариев и океанариумов.

Многие беспокоятся, что освободившихся животных придется усыпить, так как они не смогут выжить на воле. Так ли это, и какова судьба животных, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала зооюрист Анастасия Комагина.

В первую очередь Комагина отметила большой вклад в ведении этого законопроекта депутата Госдумы Светланы Бессараб, которая добилась его рассмотрения, несмотря на трудности.

«От всех зоозащитников выражаю низкий поклон Светлане Бессараб, автору этого законопроекта. На самом деле, зоозащитники этого очень долго добивались, то есть петиция собрала сто тысяч. Несмотря на то, что изначально профильный комитет принял решение, что это не целесообразно», – сказала зооюрист.

По словам эксперта, законопроект поможет предотвратить истязания и мучения высокоорганизованных морских млекопитающих в неволе. Содержась в дельфинариях, они слепнут в хлорированной воде, страдают от депрессии и других психологических и физических мучений.

Многим людям во время посещения развлекательных программ кажется, что дельфины довольны, улыбаются и по-доброму щурятся. Однако улыбаются они из-за физиологического строения челюсти и не могут по-другому. А щурятся они из-за высокого содержания хлора в воде. Экскременты животных, соединяясь с хлором, образуют отравляющие вещества, из-за которых кожа животных покрывается язвами. 

Анастасия Комагина с уверенностью заявила, что усыпление этих животных будет более гуманным, чем продолжительная жизнь в пытках.

«Что касается тех, кто обеспокоен усыплением животных, я бы предпочла мгновенную смерть, чем десятилетия жизни в том аду, в котором они живут. А они живут реально в аду: плавают в собственных экскрементах, слепнут, привыкли жить на просторах, а живут в маленьких грязных бассейнах», – призналась зооюрист.

Зооюрист рассказала о судьбе животных из российских дельфинариев

При этом спикер обратила внимание, что сегодня в России развиваются реабилитационные центры, где животные могут спокойной дожить в нормальных условиях, без выступлений на потеху публики, без вспышек фотоаппаратов, в полувольных условиях.

«Огораживается бухта, они все равно под наблюдением, но никто их не заставляет выполнять трюки, танцевать с мячиками и так далее. Их нельзя выпустить, потому что они уже «испорчены» общением с человеком, точно так же нельзя выпускать циркового медведя, потому что он все равно выйдет к людям, он просто по-другому уже не умеет», – сказала юрист.

В английском языке есть термин sanctuary, обозначающий «заповедник на дожитие» для диких животных. В России есть центр, занимающийся помощью дельфинам, морским котикам, морским львам, которых уже нельзя выпустить на природу.

«Лучше направить деньги на такие реабилитационные центры, где животные нормально доживут, и это все будет гораздо гуманнее, а подрастающее поколение вырастет с пониманием, что эксплуатировать слабых – это неправильно», – подметила спикер.

Зооюрист рассказала о судьбе животных из российских дельфинариев

Пока предполагается, что с принятием закона, океанариумы и дельфинарии будут работать до естественной смерти этих животных. Анастасия Комагина также отметила, что зачастую этот бизнес сопровождается браконьерскими закупками в других странах, в частности, в Китае.

«Как минимум, это надо прекращать. Люди боятся усыпить, но иначе страдания животных длятся десятилетиями... С одной стороны, смерть, а с другой стороны – истязания и мучения каждую минуту. Животные все понимают», – констатировала зооюрист.


Анастасия Комагина призвала смотреть на проблему стратегически и, хотя бы постепенно прекращать этот бизнес.

Похожие новости