Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Журналист ВГТРК рассказал о важной работе российских инструкторов в ЦАР

Журналист ВГТРК Александр Рогаткин побывал в Центральноафриканской Республике и на месте узнал, как Россия помогает стране справиться с послевоенной разрухой.

Журналист ВГТРК рассказал о важной работе российских инструкторов в ЦАР
Журналист ВГТРК рассказал о важной работе российских инструкторов в ЦАР / facebook.com / @La Renaissance

Несколько лет гражданской войны превратили ЦАР в самую опасную страну в мире, но помощь, которую Россия оказала законным властям страны, дала шанс изменить ситуацию. Тележурналист Александр Рогаткин побывал в ЦАР и поговорил там с местными жителями, о чем сообщило Федеральное агентство новостей.

В конце прошлого года бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе собрал боевиков, чтобы помешать проведению выборов. Попытка экстремистов окружить столицу республики Банги была отбита только силами правительственных войск, которых обучили российские военные инструкторы, прибывшие в ЦАР по мандату ООН. Находящаяся в стране миротворческая миссия ООН безучастно наблюдала за эскалацией насилия.

Жители республики благодарны России за помощь, оказанную армии, благодаря чему от боевиков освобождены несколько городов, а в столицу начало поступать продовольствие. Трассу, по которой идут грузовики с продуктами, с неба контролируют российские вертолетчики. Один из пилотов рассказал Рогаткину о том, что боевики однажды обстреляли его вертолет, но он смог уклониться.

Меньше повезло российскому инструктору, вертолет которого был подбит и упал в болото. К счастью, все остались живы, а инструктор отделался легким ранением ноги.

Похожие новости