Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Аналитик NI рассказал, как Швеция провалила проект ядерного бомбардировщика

Швеция в период холодной войны хотела обзавестись собственным атомным бомбардировщиком, но проект Saab A-36 так и остался нереализованным.

Аналитик NI рассказал, как Швеция провалила проект ядерного бомбардировщика
Аналитик NI рассказал, как Швеция провалила проект ядерного бомбардировщика / ФБА «Экономика сегодня» / Денис Машкин

Швеция, решившая еще в XIX веке навсегда стать нейтральной и не входить ни в какие военные союзы, в эпоху холодной войны, как и весь остальной Запад, боялась угрозы с Востока. В 1950-х годах компания SAAB в рамках секретного проекта 1300 начала разработку атомного бомбардировщика, получившего название Saab A-36. "ПолитРоссия" перевела для русскоязычной аудитории статью об этом проекте, опубликованную в The National Interest.

Дальность полета шведского бомбардировщика должна была составить 410 километров. Этого хватило бы, чтобы долететь до Прибалтики и сбросить на нее до 800 кг атомных бомб. Предполагалось сделать Saab A-36 сверхзвуковым — способным разгоняться до 2 Мах.

В связи с последним обстоятельством конструкторы опасались за сохранность ядерных боезарядов из-за аэродинамического перегрева. По этой причине они предложили разместить бомбы не на подвесах, а во внутреннем отсеке. После серии переработок проект был признан провальным и закрыт в 1957 году, а позже Швеция полностью отказалась от своей ядерной программы.

Похожие новости