Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Звездный диетолог назвала лучший способ профилактики рака груди

Известный телеведущий доктор Мясников призвал добавить в рацион продукты, богатые эстрогеном, для профилактики рака молочной железы. Звездный диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, эффективна ли эта мера.

Звездный диетолог назвала лучший способ профилактики рака груди
Звездный диетолог назвала лучший способ профилактики рака груди

Доктор Александр Мясников в эфире авторской программы рассказал о способах профилактики рака молочной железы. В частности, он призвал женщин добавить в рацион продукты, содержащие эстроген. К таким продуктам относятся соя, бобовые, семена и масло льна, сухофрукты, кофе.

Однако звездный диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» предупредила, что включать эти продукты в свой рацион «наобум» – опасно для здоровья женщины. Она отметила, что питание с особым уклоном на эстрогены – это сложная медицинская рекомендация, которая назначается только после полного обследования.

Помимо этого, количество принимаемого эстрогена зависит от возраста женщины. Этот компонент необходим женщине тогда, когда у нее увядают яичники. То есть, в возрасте наступления менопаузы продукты, богатые эстрогеном, будут очень хорошей профилактикой развития предраковых состояний и рака.

Звездный диетолог назвала лучший способ профилактики рака груди

Однако у молодых женщин, по словам звездного диетолога, наоборот, рак растет от гиперэстрогении – от большого количества «женских» гормонов в организме.

«Это питание – эстрогены, лигнаны, пищевые лекарственные растения, биодобавки, конечно, нужно назначать не наобум, а только после обследования. Самой лучшей профилактикой рака молочной железы является маммография. И у нас, у жителей России, есть уникальная возможность, которой нет нигде в мире. Практически в каждом городе есть центр «Белая Роза» – благотворительный проект Светланы Медведевой, где по ОМС женщина совершенно бесплатно может пройти обследование», – сказала Марият Мухина.

Маммографию необходимо проводить как минимум раз в три года. Дело в том, что все эти опухоли молочной железы растут очень медленно, вплоть до десятков лет. Современные технологии смогут выявить возможные онкологические новообразования размером от трех миллиметров. Марият Мухина советует раз в год проходить УЗИ молочных желез, и три раза в год – маммографию.

«У нас сейчас женщины послушают Мясникова и начнут есть сою, будут думать, что они сейчас себя спасут, защитят от рака. Но это не так. На самом деле, нужно раз в год делать УЗИ молочных желез, раз в три года – маммографию. К сожалению, у нас никто не лечит предраковые заболевания. Однако методы лечения есть. Мастопатия – это фоновое женское заболевание, которое прекрасно лечится методами иглотерапии – когда в грудь вкалываются иголки, и по ним пропускается ток. Это улучшает лимфоотток, воздействует на иммунитет», – поделилась Марият Мухина.

Звездный диетолог назвала лучший способ профилактики рака груди

Раковые клетки «обманывают» иммунную систему, из-за чего организм как бы не замечает свою опухоль. Поэтому профилактика любого онкологического заболевания – это употребление продуктов, повышающих иммунитет. К ним относятся зелень, имбирь, куркума, свекла.

Также необходимо исключить продукты, которые ухудшают иммунитет – чипсы, продукты мясопереработки, колбасы и сосиски. Это станет эффективной профилактикой онкологии.

«После родов, с 25 лет, нужно обследоваться на предмет рака груди. Эти заболевания очень помолодели. Уже 30-летние страдают онкологией. У женщин на фоне хорошего гормонального фона, на фоне гиперэстрогении, как раз идет очень быстрое развитие. Раз в год проходить УЗИ, раз в три года надо сдавать анализы на онкомаркеры», – сказала Марият Мухина.


Ранее звездный диетолог в комментарии для «Слово и Дело» рассказывала о скрытой опасности маргарина, который пользуется большой популярностью у россиян.

Похожие новости