Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские саперы обезвредили более 800 взрывоопасных боеприпасов в Лаосе

Более 800 американских кассетных бомб было найдено российскими военнослужащими в районе аэродрома в провинции Сиенгхуанг. Об этом сообщают в Министерстве обороны России.

Российские саперы обезвредили более 800 взрывоопасных боеприпасов в Лаосе
Российские саперы обезвредили более 800 взрывоопасных боеприпасов в Лаосе / mil.ru / Минобороны России

В Лаосе с октября 2018 года проходит операция российских саперов по очистке местности от взрывоопасных предметов, которые остались после американских бомбардировок с 1964 по 1973 год. Для поисков боеприпасов военнослужащие международного противоминного центра Вооруженных сил России применяют самые современные средства обнаружения и защиты.

Как сообщают в оборонном ведомстве РФ, залегание снарядов на глубине до 170 сантиметров и большое количество ферромагнитных элементов очень сильно замедляет темпы их поиска.

"Взрывоопасные предметы, найденные российскими саперами, относятся к типу кассетных авиабомб американского производства BLU-26, BLU-63 и BLU-3B, а также к артиллерийским боеприпасам различного калибра", — сообщает пресс-служба Минобороны России.

Это уже третья командировка российских военнослужащих в Лаос. В последнее время страны активизировали свое военно-техническое сотрудничество. В январе 2019 года начальник инженерных войск России Юрий Ставицкий сообщил, что в Лаосе открыт филиал международного противоминного центра Вооруженных сил РФ. В учебном заведении проходят подготовку местные специалисты.

Похожие новости