Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Женщины, с которых начался феминизм

В Международный женский день «Слово и Дело» вспоминает женщин, благодаря которым представительницы прекрасного пола по всему миру смогли выйти из-под гнета общества и жить полноценной жизнью.

Женщины, с которых начался феминизм
Женщины, с которых начался феминизм

Немногим больше ста лет назад у женщин не было права получать высшее образование, обладать какой-либо собственностью, принимать участие в политических решениях.

XX век стал переломным. Недовольство женщин своим бесправным положением достигло такого накала, что они сами стали бороться за свою независимость.

Международный женский день, который ежегодно празднуется во всем мире 8 марта, появился по инициативе одной из основательниц международного коммунистического движения Клары Цеткин в 1920 году. Изначально в этот день не предполагалось дарить цветы, воспевать материнство и женственность. Наоборот, в этот день женщины устраивали митинги и шествия, привлекая внимание общественности к своим проблемам.

В начале XX века по всему миру началась борьба за женские права, за признание женщины полноценным человеком, у которого есть право голоса, выбора любой профессии, право занимать государственные должности и прочее.

Таким образом, 8 Марта можно считать днем, когда женщины напоминают о несправедливости и свободе над эксплуатацией человека человеком.

Женщины, которые создали феминизм

Мария Трубникова

Мария Трубникова считается основательницей феминистского движения в России. Именно благодаря ее стараниям женщины в дореволюционной России получили право получать высшее образование.

Бучи русской писательницей, она бросила вызов старым предрассудкам, ограничивающим права женщин. Одной из первых Трубникова стала носить брюки, что в то время было невиданной дерзостью со стороны женщины.

Вместе с единомышленницами, представительницами женского движения того времени, она организовала Общество дешевых квартир нуждающимся жительницам Петербурга, чтобы дамы, которые остались на произвол судьбы, смогли снять себе жилье и найти работу. В частности, при обществе открывались мастерские, где женщины могли работать.

Считается, что именно Трубникова стала прообразом героини одного из русских революционных романов «Что делать?».

Мария Трубникова призывала отстаивать идеи равноправия, однако не приветствовала радикальных методов.

«Великое дело нельзя делать злым путем», – считала она.

Женщины, которые создали феминизм

Клара Цеткин

Юная Клара Эйснер заинтересовалась революционными идеями еще в молодости, когда она сблизилась с кружком русских студентов во время учебы в Лейпциге.

В конце XIX века она выпускала в Германии газету для женщин «Равенство», где старалась просвещать читательниц о борьбе за женские права. Кстати, средства на издание газеты выделил основатель компании Bosch, которая до сих пор является бизнес-гигантом.

Именно Клара Цеткин учредила Международный женский день, который празднуется 8 марта. Цеткин часто приезжала в СССР, где поддерживала дружеские отношения с революционерами Владимиром Лениным и Надеждой Крупской. Она открыто выступала против войны и за равенство женщин.

В Париже Клара познакомилась с Розой Люксембург, которая впоследствии стала ее самой близкой подругой. Они сошлись в общем стремлении обеспечить прекрасной половине человечества равные права с мужчинами.

«Труд женщин особенно привлекательным для капиталистов сделала не только его низкая цена, но и тем больше покорность женщин», – говорила Цеткин.

Женщины, которые создали феминизм

Роза Люксембург

Немка Роза Люксембург стала одной из основательниц марксистского феминизма в мире. В своих теоретических трудах она продолжала идею, заданную Фридрихом Энгельсом: основу гендерного неравенстве женщин она видела в институте частной собственности и в капитализме.

По ее мнению, именно частная собственность положила начало экономическому неравенству, зависимости женщины от мужчины, политическому и бытовому противостоянию полов. Именно экономические противоречия и стали корнем притеснения женщин в обществе.

В своих трудах Роза Люксембург теоретически показала корни социального неравенства. За свою политическую деятельность она не раз сидела в тюрьме. Ее жизнь была совсем недолгой: в 1919 году во время подавления рабочего восстания в Берлине Розу Люксембург насмерть избили полицейские. Ей было всего 48 лет.

«Быть человеком – значит все время бросать жизнь на весы судьбы, все время радуясь каждому солнечному дню и каждому красивому облаку», – считала она.

Женщины, которые создали феминизм

Симона де Бовуар

Французская писательница и активистка второй волны феминизма Симона де Бовуар считается одной из самых важных представительниц классического феминизма. После того как женщины обрели политические и экономические свободы, де Бовуар подняла вопрос социального равенства мужчин и женщин.

Она считала, что женщина не обязана всю жизнь принадлежать одному мужчине. В своей работе «Второй пол» она раскритиковала патриархальность и предложила по-новому посмотреть на женщину: увидеть в женщине не только объект, но и полноправного деятеля всех сфер общественной жизни.

«Любая влюбленная узнает себя в Русалочке Андерсена, которая из-за любви сменила свой рыбий хвост на женские ножки, хотя ступала при этом словно по ножам и иголкам»», – говорила Бовуар.

Женщины, которые создали феминизм

 

Похожие новости