"

Рецепты блинов от Юлии Высоцкой, Владимира Мухина, Ильи Лазерсона, Александра Бельковича и Константина Ивлева помогут разнообразить домашнюю Масленицу. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Масленица — это праздник каждый день в течение всей недели. А значит, открывается простор для кулинарных экспериментов. Конечно, блины со сметанкой и сгущенкой — это нестареющая классика. Но можно позволить себе и несколько изысков, особенно, если к столу пожалуют гости.

Ведущие российские шеф-повара изобретают Масленицу заново каждый год, экспериментируя как с тестом, так и с начинкой. «Слово и Дело» собрало пять рецептов блинов, которые с легкостью смогут заменить и полноценный обед, и преподнести на стол уникальные десерты.

Телеведущая Юлия Высоцкая ведет кулинарное шоу «Едим дома» на телеканале НТВ. Специфика шоу заключается в том, что можно приготовить в домашних условиях блюда не хуже ресторанных, используя продукты из ближайшего супермаркета.

Один из наиболее интересных и сытных рецептов на Масленицу от Юлии Высоцкой — «Венгерские маковые блины с куриной печенкой» на четыре порции.

Для приготовления теста понадобится 180 г муки, 375 мл молока, 3 куриных яйца, 3 столовые ложки мака, укроп, оливное и сливочное масло, щепотка морской соли и 1 столовая ложка сахара. Для начинки: куриная печень, красная луковица, зубчик чеснока, веточка тимьяна, масло, 2 столовые ложки бальзамика и черный перец. Для соуса: сметана, пол лимона и дижонская горчица.

Для начала, нужно погреть молоко в кастрюле с ложкой сливочного масла, не доводя до кипения. Затем влить 125 мл теплой воды и снять с огня. Взбивать яйца вместе с солью и сахаром, порционно вливая масло с молоком в эту смесь. Затем насыпать муку и снова взбивать в течение одной минуты. Добавить в тесто мак, перемешать, накрыть полученное тесто и оставить в теплом месте.

Затем приступаем к начинке. На разогретой сковороде со сливочным и оливковым маслом нужно пожарить лук и чеснок. Луковицу лучше нарезать кольцами, а зубчик чеснока — раздавить и растереть с солью. Затем выложить на сковороду печень, жарить на сильном огне, через 3 минуты посолить и влить 2 ложки бальзамического уксуса. Жарить до готовности, после чего посыпать свежим тимьяном или любыми сушеными прованскими травами.

Для соуса нужно выдавить немного лимонного сока и вместе с лимонной цедрой добавить к сметане и дижонской горчицей. После того, как блины будут испечены, в центр нужно добавить немного начинки, полить соусом и посыпать свежим укропом. Готово!

Кто не знает знаменитый московский ресторан «White Rabbit» и его звездного шеф-повара Владимира Мухина? Его ресторан вошел в топ-100 лучших ресторанов мира. Авторитетно заявляем, что в высокой кухне не может существовать плохого рецепта блинчиков.

Каждый рецепт блинов от Мухина — это произведение искусства. В масленичную неделю в его ресторане готовят блины на муке из зеленого банана на кедровом молоке, тонкие блины из пшеничной и гречневой муки на кефире без дрожжей по старорусскому рецепту, тыквенные со страчателлой, изюмом и копченой грушей. Последние, кстати, будут сладкими даже без начинки из изюма и груши — достаточно убрать тыкву на пару часов в морозилку, тогда ее мякоть станет слаще, чем у дыни.

Один из наиболее интересных рецептов — пуховые блины. Похожи на ажурные блинчики, но толстые, как оладьи. Владимир Мухин предлагает сделать пуховые блины на померанцевой воде со старо-елецким соусом и моченой брусникой — рецепт из кулинарной книги XIX века.

Для теста шеф-повар советует взять полкило блинной муки, 800 г молока, 3 яйца, сахар, дрожжи, щепотку соли, 50 г сливочного масла и сливки с 33% жирности. Померанцевая вода, она же флердоранж, добавляется в тесто в качестве приправы с ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом.

В таких пропорциях получатся пышные оладьи, шеф-повар рекомендует делать их небольшого размера. Для соуса нужно будет смешать в равных пропорциях мед, сметану и сахарную пудру. Соус лучше подать отдельно, а сами блины украсить моченой брусникой. Либо можно сделать блины с припеком — выложить бруснику на блин и перевернуть на сковороду, чтобы она слегка поджарилась.

Популярный французский рецепт десертных блинов используют многие шеф-повара России, не стал исключением и Илья Лазерсон. Он поделился своей интерпретацией апельсиновых «Креп сюзетт» на Масленицу.

Для теста понадобятся 3 яйца, 120 г муки, растительный или животный жир, щепотка или две соли, молоко максимальной жирности (можно взять цельное). Для соуса: 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 100 г сахара, 100 г сливочного масла и столовая ложка апельсиновой цедры. 

В начале нужно разбить яйца в глубокую миску и несильно перемешать их для получения однородной массы. Затем добавить сахар начать взбивать. Затем влить в консистенцию все имеющееся молоко, добавить соль. Всыпать большими порциями муку, сделать массу однородной. В полученную блинную смесь влить растопленное сливочное масло.

Блины нужно делать тонкими, жарить их на небольшом количестве растительного масла. Следом приготовить апельсиновый соус. Для этого нужно насыпать сахар на сковороду, дождаться, пока он начнет подтаивать. Получится натуральная карамель — ее не нужно мешать и добавлять в нее специи. Как только сахар окончательно расплавится, нужно добавить сливочное масло, и на этом этапе интенсивно помешивать.

Как только масло раствориться в карамели, нужно быстро влить апельсиновый сок на сковороду и добавить цедру апельсина, перемешивать и готовить в течение 5 минут. Часть соуса вылить из сковороды в отдельную емкость, немного оставив на огне. Готовые блинчики нужно сложить конвертом в 4 раза и опустить в кипящий апельсиновый соус 2–3 минуты. В рецепт к соусу можно также добавить коньяк, чтобы получился эффект фламбирования, а при подаче добавить к блюду шарик мороженного.

Еще один сытный рецепт блинов предложил шеф-повар Александр Белькович. В нем есть белки — свинина и яйца, есть жиры, молоко и масло, и есть много клетчатки из семян, зелени и овощей. В итоге - сбалансированное блюдо, которое может заменить полноценный обед.

Для теста понадобятся стакан молока и стакан горячей воды, 1 яйцо, соль, 30 г сахара, 125 г муки, 70 г сливочного масла. Для начинки: 400 запеченной буженины, 20 г корня имбиря, 6 столовых ложек соевого соуса, половинка лайма, 2 чайных ложки сахара, свежий огурец и зеленый лук, кинза и черный и белый кунжут.

Чтобы приготовить тесто, нужно смешать в миске воду с молоком, соль и сахар и взбивать венчиком, постепенно добавляя муку. Затем нужно будет влить в тесто половину растопленного сливочного масла. Блины нужно обжарить на сковороде — с одной стороны сильно, с другой слабо. Сковороду смазывать остатками сливочного масла, чтобы не переборщить — можно равномерно растирать его по дну посуды половинкой картофеля.

Готовим соус из буженины: нужно мелко нарубить готовое мясо. Затем натереть имбирь на мелкой терке, обжарить его на сковороде с соевым соусом, добавить к нему сок лайма и сахар. В готовом соусе обжарить буженину и через 3–5 минут снять с огня. Для начинки нужно порубить соломкой свежий огурец, порезать перья зеленого лука. На блин выкладывается огурец, затем соус из буженины, затем лук, заворачивается в конвертик. Сверху нужно украсить веточкой кинзы и кунжутом.

Телеведущий, шеф-повар и ресторатор Константин Ивлев знает, что любой опостылевший рецепт можно разнообразить всего одним, казалось бы, второстепенным и незначительный ингредиентом, чтобы симфония вкуса зазвучала по-новому. Вот и Масленица по Ивлеву — классически-творожная, но также мятная, грушевая и ореховая.

Для теста понадобятся 600 мл кефира 3,2%, 200 г муки, 2 яйца, растительное масло, соль, сахар – по вкусу. Для крема: 300 г творога, 70 г меда, кефир – по вкусу. Сверху: 3 груши, ядра фундука, грецкий орех, пучок мяты.

Для теста нужно смешать кефир, муку, яйца, соль и сахар и взбить венчиком. В консистенцию добавить немного растительного масла. Всю партию блинов нужно стараться испечь, только единожды, в самом начале смазав сковороду маслом.

Для крема надо размять творог вилкой, добавить немного кефира, мед и листики мяты. Взять грушу, очистить от семян и сердцевины, нарезать дольками. Орехи истолочь в ступке.

Для подачи шеф-повар рекомендует свернуть блины треугольниками, выложить на тарелку, украсить кусочками груши и творожным кремом, посыпать сверху ореховой крошкой.

Это интересно: Канадец поделился впечатлениями от жизни в России: «Понравились русские праздники»