Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Западный журналист пытается найти связь распада СССР с приземлением НЛО в Воронеже

Осенью 1989 года в Воронеже произошло аномальное событие, свидетелями которого стали десятки местных жителей. Случай всколыхнул советские и мировые СМИ.

Западный журналист пытается найти связь распада СССР с приземлением НЛО в Воронеже
Западный журналист пытается найти связь распада СССР с приземлением НЛО в Воронеже / pixabay.com / PD

Огромный световой шар приземлился в городе. Информагентство ТАСС взорвало настоящую информационную бомбу, о которой написала и газета The New York Times, назвав сюжет «самой важной новостью века». СМИ транслировали слова очевидцев, что из неопознанного корабля вышли огромные трехглазые гуманоиды.

Новость разлетелась по всему миру и произвела впечатление на многих людей, в числе которых оказался и 13-летний мальчик из Испании. Эта история наложила неизгладимый отпечаток на парня по имени Даниэль Утрилья, который вырос и стал журналистом и писателем.

Спустя 32 года после событий в Воронеже он написал книгу, которая стала своего рода энциклопедией неотложной информации по уфологии, в ней содержится десятилетний опыт работы автора корреспондентом в Москве. Свой интерес к России он объяснил не только загадочным приземлением НЛО, но и страстью к политике.

«Михаил Бирюков и Горбачев! И к этому добавилось еще и увлечение НЛО — моя детская навязчивая идея. Я родился и вырос в районе Сан-Хосе-де-Вальдерас города Алькоркон, где произошел знаменитый близкий контакт с НЛО, с символом Уммо. Есть в этих причинах что-то иррациональное… Я просто жуткий фанат "Реал Мадрида". Бирюков тогда был на одном уровне с Бутрагеньо, он был моим кумиром. Но есть и рациональный момент. В детстве я был очарован перестройкой и тем закрытым и неизвестным для нас миром. Для меня это какой-то фантастический период, как войны клонов для Люка Скайуокера. А Горбачев — эпический герой», — признается Утрилья.

Помимо появления НЛО в советском пространстве, общественность волновали и сами события 1989 года. На Красной площади приземлился Микки-Маус, в Москве был открыт первый McDonald’s, пала Берлинская стена. Лауреат премии «Планета» Хавьер Сьерра уверен, что сообщениями об инопланетянах власти пытались отвлечь население от проблем в стране.

«Но власти не рассчитали, какое сильное влияние это окажет на Запад. Ситуация вышла из-под контроля. В конце концов появление НЛО в Воронеже было лишь одним из ряда подобных случаев. Внеземное происхождение случившегося могли доказать только неоднозначные показания свидетелей и скудные улики», — высказывает мнение Сьерра.

Журналист Утрилья указывает, что и в зарубежной политике вопросы об НЛО всплывают на поверхность. В качестве примера он привел президента США Рональда Рейгана, который не на шутку опасался вторжения инопланетян.

«Много лет спустя Горбачев рассказал, что во время его первой встречи с Рейганом они поговорили тет-а-тет, и американский президент всерьез попросил его о помощи в случае нападения инопланетян. Горбачев не засмеялся и согласился», — рассказывает Утрилья.

Сейчас журналист ищет детей, которые стали очевидцами приземления НЛО в Воронеже. Испанец уверен, советские подростки не могли придумать образ гуманоидов, так как в Советском Союзе по телевизору не транслировались фильмы про инопланетян. Детям попросту неоткуда было взять этот образ.

Похожие новости