Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Депутат ГД Гутенев оценил ситуацию с отказом России от долларовых расчетов

Россия движется по пути отказа от доллара, сокращая долю американской валюты в своих резервах. Страна все чаще использует евро и юань в международных расчетах.

Депутат ГД Гутенев оценил ситуацию с отказом России от долларовых расчетов
Депутат ГД Гутенев оценил ситуацию с отказом России от долларовых расчетов / ФБА «Экономика сегодня»

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев в ходе онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот». По его словам, Россия активнее использует европейские и китайские валюты в международной торговле.

«Евро по отношению к доллару несколько возрастает. Но это и неслучайно, потому что госдолг США увеличивается невероятными темпами», — отметил он.

Если в 2000-х годах американский государственный долг составлял около 5 трлн долларов, то за последние 2–3 года он значительно вырос. По мнению Гутенева, к концу текущего года он может быть на уровне 32 трлн долларов. При этом почти 75% госдолга принадлежит внутренним инвесторам. Если говорить об иностранных заемщиках, то крупнейшим держателем облигаций США является Япония.

Вторым игроком стал Китай, который держит 1,1 трлн долларов американского госдолга. Такой объем считается весомым аргументом для КНР, которым страна может воспользоваться при недружественной политике США.

Гутенев добавил, что доллар действительно находится в довольно рисковой зоне. Однако до тех пор, пока Вашингтон преуспевает в политическом и военном господстве, страны, инвестирующие в гособлигации США, будут вынуждены поддерживать паритет.

Похожие новости