Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Леонков рассказал, с какой силой придется столкнуться ополчению в Донбассе

Киев стянул к линии разграничения в Донбассе значительные силы, оснащенные современным вооружением, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Леонков рассказал, с какой силой придется столкнуться ополчению в Донбассе
Леонков рассказал, с какой силой придется столкнуться ополчению в Донбассе / Федеральное агентство новостей / Андрей Тюнников

Последние годы не прошли даром для ВСУ, которые набрали боевую мощь за это время, передает «Экономика сегодня» слова Леонкова, сказанные на YouTube-канале «Соловьев LIVE». По его словам, бойцы украинской армии обучались инструкторами из США и государств, входящих в состав НАТО. Эксперт уточнил, что тренировки четырех бригад вооруженных сил по западным стандартам обошлись Киеву в четверть миллиарда долларов. Кроме того, войска Украины получили современное оружие, оборудование и технику. О том, что боеспособность ВСУ возросла, можно судить по точности обстрелов территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также использованию БПЛА для целеуказания.

Равнинная местность Донбасса отлично подходит для развертывания масштабного наступления, отметил Леонков. Он указал на некоторые проблемы у ополчения ДНР и ЛНР в области противовоздушной обороны и возведения защитных укреплений, что говорит об их уязвимости перед новыми серьезными угрозами. Эксперт выразил сомнение в том, что республики смогут противостоять ВСУ в случае начала активных боевых действий.

Леонков рассказал, с какой силой придется столкнуться ополчению в Донбассе

Украинское военное командование осуществило переброску в Донбасс большого количества личного состава, различного вооружения и техники, в том числе крупнокалиберную артиллерию и реактивные системы залпового огня. Допуск самолетов стран Североатлантического альянса к небу страны позволит ВСУ получать целеуказание от зарубежных партнеров.

«Нынешнюю активность украинских военных считаю пристрелкой, отработкой боевых заданий. Одна из наиболее напряженных точек — участок между Мариуполем и границей ДНР с Россией. Здесь самое короткое расстояние до нее. Это опасно, особенно если посмотреть, сколько они там собрали сил», — констатировал эксперт.

Вблизи Донецка украинские войска имеют около семи бригад и приблизительно столько же в районе Луганска, уточнил Леонков. В общей сложности ВСУ могут располагать от 12 до 16 бригад, формирование которых происходило по стандартам НАТО, оснащенных техникой и артиллерией, резюмировал эксперт.

Похожие новости