Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Перенджиев рассказал, как США пытаются прикрыть Россией «звездные войны»

США пытаются обосновать «звездные войны» обеспокоенностью из-за российских возможностей в космосе, считает военный эксперт Александр Перенджиев.

Перенджиев рассказал, как США пытаются прикрыть Россией «звездные войны»
Перенджиев рассказал, как США пытаются прикрыть Россией «звездные войны» / pixabay.com

Руководство Соединенных Штатов обеспокоено развитием космической отрасли в России, сказал командующий Космическими силами США генерал-майор Джон Реймонд. По его словам, в распоряжении РФ и Китая имеются системы, основанные на лазерных технологиях, при помощи которых можно осуществлять поражение спутников с Земли. Это является непосредственной угрозой для американцев, добавил он.

Вашингтону необходимо как-то обосновать «звездные войны», для чего и делаются подобные заявления, отметил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в комментарии для Nation News. Иначе американское руководство бы инициировало переговорный формат для обсуждения вопросов космической безопасности, уверен собеседник.

Перенджиев рассказал, как США пытаются прикрыть Россией «звездные войны»

«Было бы логичным после высказываний о своих опасениях официальному Вашингтону выступить с мирными инициативами в сфере выработки механизмов по противодействию демилитаризации космического пространства. Но нет. Подобные заявления делаются, чтобы обосновать попытки американской стороны устроить "звездные войны"», — констатировал эксперт.

Обеспокоенность властей США объясняется тем, что Вашингтон более не является лидером в космическом пространстве, отметил Перенджиев. По его мнению, доминирование в космосе означает и прочные позиции на Земле, однако Соединенные Штаты ощущают, что теряют лидерское знамя на международной арене.

Похожие новости