Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Илон Маск: прототип Starship взорвался из-за попадания гелия в двигатель

Прототип корабля Starship успешно приземлился на точку, однако спустя время машина взорвалась. Глава Tesla и SpaceX Илон Маск объяснил произошедшее.

Илон Маск: прототип Starship взорвался из-за попадания гелия в двигатель
Илон Маск: прототип Starship взорвался из-за попадания гелия в двигатель / twitter.com / @SpaceX

На минувшей неделе с космодрома в округе Камерон, штат Техас был отправлен в полет экземпляр аппарата Starship, который разрабатывается для дальних космических перелетов компанией SpaceX. После незапланированного краха, владелец SpaceX дал ответы на вопросы по взрыву прототипа.

«Двигатель SN10 имел низкую тягу из-за (вероятно) частичного попадания гелия из топливного бака. Удар на (скорости) 10 метров в секунду сломал опоры и часть "юбки"», — пояснил Маск неудачу в своем Twitter.

Это уже третий по счету запуск Starship на высоту более 10 километров. В ранние полеты ракеты взорвались и разрушились при посадке, однако испытаниям все равно поставили отметку «успешно», поскольку первоочередной целью было не приземление, а проверка поведения ракеты в воздухе: разворотов, управляемости при планировании к поверхности Земли, исправности и функционирования систем. Илон Маск еще до старта полета оценивал вероятность успешной посадки при первом запуске лишь на 30%.

Похожие новости