Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач ответил на главные вопросы о герпесе на губах

В первые пару дней лечения нужно наносить мазь часто — до 6–8 раз в сутки. Что еще нужно знать? Подробности — в новом материале «Слово и Дело».

Врач ответил на главные вопросы о герпесе на губах
Врач ответил на главные вопросы о герпесе на губах

Появление герпеса на губах доставляет массу неудобств человеку. Чтобы избавиться от этого воспаления побыстрее, люди используют не только известные популярные мази, но и народные методы. Но насколько они эффективны? Какова природа появления этого заболевания? На эти вопросы и не только изданию «Слово и Дело» помог ответить кандидат медицинских наук и врач Сергей Грошев.  

Какие существуют причины появления герпеса?

По словам эксперта, данное заболевание — вирусное. Семейство герпес вирусов состоит из нескольких видов. Один вызывает высыпания вокруг естественных отверстий — чаще всего вокруг рта и носа (но могут быть высыпания и вокруг глаз, отверстий половых органов или прямой кишки). Другой является причиной так называемого опоясывающего лишая  — межреберной невралгии.

«Есть предположения, что один из видов вирусов герпеса может быть причиной синдрома хронической усталости. Вирус герпеса является одним из самых распространенных вирусов — у 90% взрослого населения можно обнаружить антитела к этим вирусами, что говорит о перенесенном контакте макро- и микроорганизма. У большинства людей после инфицирования не происходит полного излечения — вирусы герпеса в неактивном состоянии в течение лет могут находиться в нервных узлах и активироваться после переохлаждения или даже после значительного стресса, который негативно сказывается на активности иммунной системы».

Врач объяснил, почему появляется герпес на губах

При появлении высыпаний вирусы находятся внутри пузырьков, поэтому очень важно избегать контакта пораженным участком кожи с кожей или слизистыми оболочками других людей — при подобной ситуации инфицирование почти неизбежно. Самыми опасными являются герпес-вирусные поражения глаз, в большом проценте случаев приводящие к слепоте, и головного мозга — герпетический энцефалит сопровождается множественными мелкими кровоизлияниями в ткань мозга и может приводить к тяжёлым последствиям в случае запоздалого начала лечения.

Какие способы их лечения?

Местные проявления герпес-вирусной инфекции лечатся мазями. Наиболее известным и популярным препаратом является ацикловир. Кроме него, противогерпетической активностью обладают валцикловир и ганцикловир. Важно начать лечение немедленно при появлении первых элементов высыпаний — начало местного лечения через один-два дня после этого уже практически бесполезно.

«В первые 1–2 дня лечения наносить мазь часто — до 6–8 раз в сутки. Если лечение запоздало, то не остается ничего, кроме как терпеть и ждать, пока инфекция пройдет — нельзя расчесывать или растирать элементы: такие манипуляции приведут к увеличению высыпаний. Даже при нанесении мази нужно делать это аккуратно, не сильно втирая лекарство».

Врач объяснил, почему появляется герпес на губах

В тяжелых случаях лекарство может быть применено внутрь в виде таблеток и даже в виде капельниц внутривенно. Такая необходимость, конечно, возникает только при поражении внутренних органов или при опоясывающем лишае.

Стоит ли верить мазям, которые обещают вылечить все за один день?

За один день герпес-вирусные заболевания вылечить не удастся, однако раннее начало лечения позволяет получить заметный эффект в течение двух или трех дней.

Правда ли, что зубная паста помогает в борьбе с этим заболеванием?

Зубная паста не обладает противовирусной активностью, поэтому ее использование может лишь уменьшить выраженность зуда, жжения и чувства стягивания кожи в области высыпаний. Такой подход не оправдан — надежнее использовать противовирусные препараты, напрямую угнетающие размножение вируса, подытожил эксперт. 

Врач объяснил, почему появляется герпес на губах

Похожие новости