Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Калмыкия оказалась самым заинтересованным в культурном досуге субъектом РФ

Российские мужчины заняты культурным досугом, СМИ и спортом в среднем по 3 часа 28 минут в день, женщины — по 2 часа 43 минуты в день, сообщает Росстат.

Калмыкия оказалась самым заинтересованным в культурном досуге субъектом РФ
Калмыкия оказалась самым заинтересованным в культурном досуге субъектом РФ / Агентство городских новостей Москва / Киселев Сергей

Мужское население России тратит на культурный и полезный досуг больше всего времени в Калмыкии (4 часа 27 минут), Дагестане (4 часа 15 минут) и Смоленской области (4 часа 8 минут). Наименьший интерес это вызывает в Удмуртии (2 часа 41 минута), Ленинградской (2 часа 55 минут) и Костромской (2 часа 57 минут) областях.

Среди россиянок, больше всего внимания культуре, СМИ и спорту уделяется в Смоленской области (3 часа 15 минут), Калмыкии (3 часа 15 минут) и Новгородской области (3 часа 14 минут). Меньше всего заинтересованных в этом дам находится в Магаданской области (2 часа 6 минут), а также Удмуртии (2 часа 10 минут) и Костромской области (2 часа 10 минут).

Одна из первостепенных трудностей с «окультуриванием» россиян исходит от транспортной доступности заведений культуры, отметила первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Депутат считает необходимым строить в шаговой доступности заведения духовного и культурного развития.

«Потому что кроме количества должна быть шаговая доступность или доступность транспортная. Есть территории — Красноярский край, где в самом городе в центре учреждений культуры много, а на окраинах области, в малых городах не так много. Гигантские просторы не дают возможности быстрой доступности», — пояснила Драпеко журналистам.

Она отметила, что самым культурным городом в очередной раз стала Москва. Кроме нее к таким городам можно отнести Калининград, Пермь, Новосибирск и Владивосток.

Похожие новости