МиГ-31 поступил на вооружение еще в 1981 году, и до сих пор остается одним из наиболее боеспособных самолетов на службе Российских сил. У НАТО есть целый ряд причин, по которым все еще стоит опасаться этой машины. Об этом пишет «ПолитРоссия», ссылаясь на аналитиков американского портала Military Watch.
Разработчики впервые применили на МиГ-31 РЛС с пассивной антенной фазированной решеткой (ПФАР). Среди других преимуществ — высокая скорость, с которой может сравниться только предшествующий МиГ-25.
«МиГ-31 открыл собственную лигу высокой ситуационной осведомленности в воздухе. Кроме того, некоторые важные летные характеристики этого самолета долгое время оставались непревзойденными», — пишут авторы.
Большая часть стоящих на вооружении МиГ-31 были модернизированы. Одним из основных изменений являлась установка продвинутых ракет Р-37 и Р-77. Они способны поражать цели на расстоянии в 400 километров. Конструкция самолета позволяет проводить запуски ракет с максимальных высот, на которые может подняться МиГ-31. Они также получили гиперзвуковой комплекс «Кинжал» на вооружение для выполнения различных задач.