Рекрутер назвала пять основных ошибок при составлении сопроводительного письма

Поиск работы — ответственное занятие. Зачастую, одного только резюме работодателю недостаточно, и он просит соискателя отправить сопроводительное письмо. Что же это за документ такой? Как правильно писать и каких ошибок стоит избегать? Об этом и не только «Слово и Дело» рассказал заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом группы компаний ANCOR Татьяна Баскина.

Как отметила спикер, сопроводительное письмо — это специальный инструмент не только для усиления позитивного впечатления о резюме в случае поиска работы, но и для повышения шансов человека получить то, что он действительно ищет.

««При этом очень важно понимать, с какой целью вы пишете письмо. Поскольку они бывают разных видов. Об этом на рынке мало кто задумывается, полагая, что такое письмо — это только сопровождение резюме. Но это не всегда так». 

Рекрутер назвала пять основных ошибок при составлении сопроводительного письма

Какие виды сопроводительных писем существуют?

Первый вариант — сопроводительное письмо к резюме. Такой вариант встречается часто. Размещая вакансию, работодатель сам просит соискателя прикрепить сопроводительное письмо при отклике.

Второй вариант — письмо для того, чтобы получить работу в компании-мечты. Если человек мечтает работать в компании Х, но на данный момент подходящих вакансий в ней нет, он может направить такое письмо работодателю.

««В этом письме акценты должны быть расставлены иначе. Нужно объяснить, почему вы хотите работать именно в этой компании, а главное - чем вы будете ей полезны не на конкретной открытой сейчас вакансии, а в будущем».

Третий вариант — распространенное по своей сети контактов сообщение с просьбой помочь с поиском работы. «По сути, это тоже сопроводительное письмо. Оно сопровождает ссылку на профиль в социальных сетях».

Четвертый вариант — гибрид сопроводительного и рекомендательного письма. В этом случае человек не просто откликается и перспективную вакансию, а ссылается на конкретную персону, который рекомендовал человека на эту должность и в эту компанию.


Это интересно: Рекрутер назвала способы убедить руководителя поднять зарплату


Рекрутер назвала пять основных ошибок при составлении сопроводительного письма

««Это уместно, если соответствует действительности. И если рекомендовавший вас человек разрешил на себя сослаться. Вот такой редкий вид сопроводительного письма бывает».

Какие основные ошибки совершают люди, когда пишут сопроводительное письмо?

Татьяна составила свой личный рейтинг.

Ошибка №1 — пересказ информации, которая есть в резюме. «Это, во-первых, не рационально, поскольку дублирует информацию. И, во-вторых, не добавляет ценности ни резюме, ни самому письму. Например: «Меня зовут… Институт закончил тогда-то… В таком-то году работал там-то и там». В наш век перенасыщенности информацией люди ценят свое время».

Ошибка №2 — делать акцент на своих интересах. «Например: "Мечтаю работать в компании, потому что она станет прекрасной возможностью для моего дальнейшего развития". Это очень хорошо, но какая польза от вас для компании? Обе стороны должны быть заинтересованы».

Рекрутер назвала пять основных ошибок при составлении сопроводительного письма

Ошибка №3 — допускать опечатки и ошибки. «Ошибки создают ощущение неряшливости, невнимательности и неспособности корректно изложить свои мысли. А некоторые могут стать просто фатальными – например, ошибка в написании названия компании или должности».

Ошибки №4 — неуместность юмора. Лучше избегать жаргона и сленга — даже профессионального. Их можно оставить для личного интервью.

Ошибка №5 — неправильно поставленная цель. Если сопроводительное письмо противоречит информации в резюме, либо подчеркивает не те компетенции, которые важны для данной вакансии, это сыграет против вас.

На самом деле, продолжает эксперт, достаточно совершить первые две ошибки, чтобы письмо осталось незамеченным работодателем. В любом случае, качественное резюме — важнее письма. Письмо может только усилить впечатление, подытожила специалист. 


Это интересно: Названы сферы с наивысшим риском увольнений после Нового года


Рейтинг@Mail.ru