Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пушков: визит председателя ПАСЕ в Москву связан со страхом потерять Россию

Алексей Пушков рассказал, какие факторы могут послужить выходу России из ПАСЕ.

Пушков: визит председателя ПАСЕ в Москву связан со страхом потерять Россию
Пушков: визит председателя ПАСЕ в Москву связан со страхом потерять Россию / council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает, что ПАСЕ рискует потерять Россию в очередной раз из-за деструктивного поведения меньшинства. Визит 15 марта председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрика Дамсе связан с желанием отстоять членство России в организации. Такое мнение сенатор высказал в беседе с «ПолитЭкспертом».

«Он осведомлен о позиции ведущих государств СЕ, Франции и Германии, которые считают, что Россия должна быть в ПАСЕ и Совете Европы, а потому приезжает с дипломатической миссией, чтобы выяснить, какие настроения в Москве, и попытаться убедить нашу сторону, что ПАСЕ — организация важная. В чем у нас есть сильные сомнения. В последнее время ПАСЕ превратилась исключительно в платформу для обвинений и нападок на Россию».

Говоря о целях визита Дамса в Москву, Пушков отмечает, что ПАСЕ хочет сохранить членство России, однако позиция антироссийского блока, который диктует свои правила, может привести к печальным последствиям. Россия уже дважды выходила из ПАСЕ из-за ограничения прав и необоснованного давления. 

В настоящее время, как рассказывает сенатор, атаки против России вновь возобновились. В связи с этим председатель российской делегации Петр Толстой отметил, что Россия может снова выйти из организации.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы хоть и понимает, что организация без России утратит большую часть своего веса, вряд ли сможет противодействовать политической травле России.

«Есть красная линия — это санкции. Если под любым соусом начнутся призывы к санкциям против России, тогда ПАСЕ нас рискует потерять», — заключил Пушков.  

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о неполноценности ПАСЕ без России. Он отметил, что сотрудничество следует продолжать, пока организация сама не откажется от взаимодействия с Россией. Что еще думают в Кремле о призывах прекратить работу с ПАСЕ, читайте в материале «Слово и Дело».

Похожие новости