Врач подсказала, как устранить сухость глаз без помощи специальных капель

Глаза начинают болеть и пересыхают — с кем не бывает, просто пересидел за монитором компьютера. Так думает практически каждый человек, после чего решает воспользоваться каплями для глаз. Во-первых, некоторые из них могу вызывать привыкание. Во-вторых, не разобравшись в причине этой сухости, он может нанести вред своим глазам.

Офтальмолог клиники «Я Вижу» Вероника Кийко рассказала о частых причинах возникновения неприятной сухости глаз и альтернативных, но действенных способах ее устранения.

Причины

«Причины появления сухости глаз можно разделить на внешние и внутренние», — рассказывает Вероника Кийко. — «Симптом часто появляется из-за использования гаджетов, напряженной работы за компьютером. При фиксации взгляда на экране мы неосознанно начинаем реже моргать, в результате слезная пленка не обновляется, и ее структура начинает разрушаться».

Также причиной может быть несоблюдение правил ношения контактных линз, использование некачественной косметики, плохое кондиционирование и увлажнение воздуха. Это достаточно распространенная проблема, к офтальмологам с таким симптомом за помощью обращается каждый пятый пациент.

Способы устранить сухость глаз

«При появлении сухости глаз сначала можно попробовать снизить или исключить негативное влияние основных внешних факторов: сухого воздуха, чрезмерного использования гаджетов», — предлагает Вероника Кийко. — «Стоит на время заменить линзы на очки и попытаться отказаться от курения».

Такими проблемами страдают, конечно, не только люди с плохим зрением и курильщики. Если отмести предыдущие два варианта, можно попробовать установить увлажнитель воздуха для помещений, так как сухой воздух серьезно влияет на оболочку глаз.

Девушкам рекомендуется по возможности не пользоваться косметикой и любыми другими средствами, которые могут вызвать раздражение глаз.

Врач объяснила, как устранить сухость глаз без помощи специальных капель
slovodel.com  / 

«Для уменьшения проявлений синдрома нужно выполнять зарядку для глаз, делать такие перерывы нужно примерно раз в 30 минут во время работы за компьютером», — рекомендует офтальмолог. — «Это может быть частое моргание в течение 30−60 секунд, вращение глазными яблоками  в разные стороны, или можно сильно зажмурить глаза на 5 секунд, а потом их широко открыть на такое же время».

Если человека и дальше беспокоит сухость глаз и дискомфорт усиливается, ему однозначно надо обратиться к офтальмологу и подобрать лечебное средство.

Вторая причина появления сухости глаз связана не с условиями внешней среды, а с внутренними обменными процессами, обращает внимание офтальмолог. И жалобы пациента могут быть связаны не только с синдромом сухого глаза: многие заболевания скрываются под этой маской.

«Сбои часты при сахарном диабете, синдроме Шегрена, который проявляется в том числе снижением продукции слезных и слюнных желез», — приводит примеры Вероника Кийко. — «Влиять на снижение работы слезных желез может прием контрацептивов, гормональных препаратов, курение».

Врач объяснила, как устранить сухость глаз без помощи специальных капель
slovodel.com  / 

Если причина связана именно с глазами, к примеру, с дисфункцией мейбомиевых желез, которые продуцируют один из компонентов слезной пленки и расположены на краях век, капли не помогут полностью снять синдром. Или происходит закупорка этих желез, что также приводит к развитию синдрома сухого глаза. Поэтому, когда приходит пациент, специалисты смотрят не только на то, в каком состоянии сам глаз, но и обращают внимание на веки. 

«Для восстановления функции мейбомиевых желез офтальмологом проводится массаж век», — рассказывает Вероника Кийко. — «Есть более радикальный метод лечения, он применяется для снижения оттока слезной жидкости из конъюнктивальной полости. Выполняется операция на слезных точках, которые удерживают слезную жидкость на поверхности глаза. Он облегчает ситуацию».

С дисфункцией мейбомиевых желез также помогают теплые компрессы.

Офтальмолог рекомендует не затягивать с принятием необходимых мер с возникновением симптомов сухого глаза. Во-первых, стоит убрать внешние раздражители. Если это не помогло устранить проблему, следует обратиться в профильную клинику к специалисту.


Это интересно: Офтальмохирург назвал действенный способ борьбы с мешками под глазами

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru