Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Эшелон на Самарканд»: почему стоит прочитать новый роман Гузель Яхиной

На днях состоялась презентация новой книги лауреата премии «Ясная Поляна» и «Большая книга» Гузель Яхиной. В чем особенность романа? Читаем подробности в новом материале «Слово и Дело».

 «Эшелон на Самарканд»:  почему стоит прочитать новый роман Гузель Яхиной
«Эшелон на Самарканд»: почему стоит прочитать новый роман Гузель Яхиной

Известная российская писательница и автор нашумевшего романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина представила читателям свое новое произведение. В свет вышла книга под названием «Эшелон на Самарканд». Почему стоит прочитать новую работу автора? В чем особенность романа? 

Два года стараний и труда

Как отметила Яхина, книгу она писала два с половиной года. Изначально задумывалась повесть небольшая и камерная. Хотелось рассказать о том, как несколько подростков беспризорников собираются в Успенском соборе города Свияжск (город в Республике Татарстан - прим.ред.), где организуется коммуна дефективных детей. Вот такая повесть про мальчишек, про их мечты на фоне ранних советских лет и была задумана изначально. Но постепенно, погружаясь в тему начала 20-х гг., автор понимала, что тогда были две темы, которые объединяли всю страну. Речь идет о гражданской войне и голоде. 


Это интересно: Гузель Яхина ответила на обвинения в плагиате новой книги «Эшелон на Самарканд»


«Если гражданская война перемещалась по территории страны, то голод пришел и остался. На самом деле он длился не два года, как мы привыкли считать, а больше. Потому что историки расширяют временные границы и говорят о пяти и шести годах голода: с 1918 по 1923 гг».

Тогда Яхина и поняла, что нечестно будет обходить эту тему или делать ее просто фоном. Тем более материал, который изучала писательница, был кричащим. Надо было рассказать эту историю, призналась Яхина. 

«Книга Не страшная» 

Одновременно с выбором темы Яхина приняла решение, что надо сделать книгу не страшную. 

«Нужно сделать книгу, которая рассказывала бы о тяжелой теме, но рассказывала бы увлекательно. Я этого слова "увлекательно" не боюсь, потому что мне казалось, что читателю нужно было помочь справиться с этой темой. Был выбран жанр путешествия. Жанр, отсылающий к миру Античности и не только. Сформировалась такая структура книги, которая облегчала бы восприятие это темы. Вот этот баланс  — между тяжелой темой и увлекательным легким жанром  — хотелось соблюсти».  


Это интересно: Писатель Сергей Арно — о специфике петербургских авторов, 90-х и хороших книгах


«20-30 годы интересны»

Первые десятилетия после 1917 года — это время, когда были заложены основы того, что сейчас с народом происходит.

«И были заложены основы государства, в котором мы до сих пор живем. Я говорю не формально, а фактически. Когда, как говорили вожди, из человеческой массы лепился советский человек. Который, как мне кажется, жив и сейчас. Тот часовой механизм, который был заведен в первые десятилетия советской власти, в нас до сих пор еще тикает. Это очень интересно. Я говорю сейчас не в негативном ключе. Я говорю сейчас не только о тех коллективных травмах, которые были, но и прогрессивных вещах. Ранее советское время — это сплав невыносимого и светлого». 

И таких прогрессивных вещей, которые произошли в то время, можно перечислять долго, уверена спикер. 

 «Эшелон на Самарканд»:  почему стоит прочитать новый роман Гузель Яхиной

Особенные главные герои

Повествование в книге ведется от лица взрослого мужчины по фамилии Деев. Он является начальником поезда, который и вывозит детей, чтобы спасти их от голода. В характере Деева есть очень много женских черт: эмоциональность, мягкость, импульсивный и умеющий сопереживать. В книге главный герой влюбляется в детского комиссара с фамилией Белая. И она воплощает в себе много мужского. 

«Вот между этими двумя полюсами вспыхивают чувства, эмоции и любовная страсть. Эта такая любовная пара наоборот. Также между ними вспыхивает и идеологический спор на тему, а что такое доброта? Что такое спасание детей и как нужно их спасать? Этот спор это не сиюминутное противоречие, а этот спор принципиальный». 

О новом романе Гузель Яхиной можно рассказывать долго. Но иногда лучше один раз прочитать, чтобы составить собственное впечатление. 


Это интересно: Евгений Понасенков назвал список обязательных для прочтения книг


Похожие новости