Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пентагон планирует разместить на подлодках беспилотники наблюдения

ВМС США планируют оснастить свои подводные лодки дронами-разведчиками AeroVironment Blackwing, говорится в сообщении американского военного эксперта.

Пентагон планирует разместить на подлодках беспилотники наблюдения
Пентагон планирует разместить на подлодках беспилотники наблюдения / wikipedia.org / United States Navy / Public Domain

На сайте госзакупок Белого дома появился запрос на 120 беспилотников. В этих дронах размещены безопасные цифровые каналы передачи данных на подводную лодку. Blackwing могут быть запущены как с субмарины, так и с подводного автономного аппарата. Конструкторы планируют установить на БПЛА малые оптические и инфракрасные датчики в носовой части.

Компания-разработчик AeroVironment может начать поставки своих изделий уже в августе 2021 года, пишет военный аналитик американского портала The Drive Томас Ньюдик. Поставки запланированы на двухлетний период. Пентагон опубликовал требования к беспилотнику. Он должен быть способен находиться в воздухе не менее часа, работать на расстоянии прямой видимости, использовать канал передачи данных с 256-битным шифрованием.

Командующий силами Тихоокеанского флота США контр-адмирал Блейк Конверс предложил воспринимать эти беспилотники как «летающие перископы». Они помогают значительно расширить возможности американских подводных лодок, заметил он в своем прошлогоднем обращении. Однако Ньюдик считает, что эти БПЛА могут применяться и в составе роя дронов для переноски небольших боеприпасов и других задач.

Похожие новости