Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Зооюрист рассказала, что делать в случае жестокого обращения хозяев с животными

Что делать, если вы заметили, что ваш сосед издевается над своим питомцем? Зооюрист Анастасия Комагина в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, как можно помочь бедному животному.

Зооюрист рассказала, что делать в случае жестокого обращения хозяев с животными
Зооюрист рассказала, что делать в случае жестокого обращения хозяев с животными

Истории жестокого отношения с животными не редки в нашей стране. Далеко не все россияне знают, как можно помочь животному, оказавшемуся в руках у агрессивного хозяина. Побои, мор голодом и холодом, антисанитария и психические издевательства над животными — только самый «мягкий» список того, что человек может творить со своим питомцами.

К сожалению, сегодня закон не может в полной мере защитить животное. Забрать или «отвоевать» несчастного у такого хозяина тоже совсем не просто. Все дело в том, что, по закону, домашние питомцы являются личной собственностью хозяина наравне с предметами. Если забрать у него животное, над которым он издевается, можно и самому попасть под статью «Кража».

Зооюрист Анастасия Комагина в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, что же можно сделать в такой ситуации.

Как поступить?

По словам эксперта, издевательства необходимо сразу фиксировать на камеру. Очень часто полиция отказывается от возбуждения уголовного дела без доказательств.

«Хорошо, если момент издевательства над животным увидел не один человек, а хотя бы два, чтобы один спасал, а второй — фиксировал собственно нарушение. Всегда проблема в том, что нет доказательной базы. Обращаться можно в общем-то только в полицию», — сказала зооюрист в комментарии для «Слово и Дело».

Домашние животные расцениваются как личное имущество с пометкой, что это особый вид имущества, к которому должны применяться нормы гуманности. Другими словами, недопустимо жестокое обращение с животными. Если же нарушаются нормы гуманности, преступление переквалифицируется в уголовное и попадает под статью 245 УК.

Зооюрист объяснила, чем воспитание животного отличается от жестокого обращения

Есть ли шансы на спасение?

«К сожалению, сегодня полиция нечасто этим занимается. Только после каких-то вопиющих случаев, когда подключается общественность и СМИ. Последний самый громкий пример — это хабаровские живодерки. И то, они получили реальный срок только потому, что у них, помимо этого, были реальные преступления, просто жестокое отношение к животным шло в довесок», — рассказывает Анастасия Комагина.

В криминологии есть подтвержденная теория о том, что если человек жестоко относится к животным, то он и в целом склонен к жестокому поведению — в том числе и по отношению к людям. Однако реальных сроков за жестокое обращение с животными в юридической практике нет.

Когда заканчивается воспитание и начинается мучение?

С какого момента можно считать, что человек реально издевается над животным, а не просто воспитывает его? Зооюрист Анастасия Комагина считает, что за «оплеуху» в рамках воспитательного процесса наказание не нужно.

Согласно закону, уголовное наказание наступает в том случае, если животному причинена смерть или увечья. В том числе, это может быть и доведение до смерти оставлением без пищи и воды.

«В Кодекс об административных правонарушениях стараются внести наказание за жестокое обращение с животными, которое не повлекло за собой последствия, указанные в Уголовном кодексе. То есть не повлекло тяжелые увечья и смерть, но при этом является жестоким обращением с животными. По этому вопросу, что считать жестоким обращением с животными, практика еще не сложилась. Но сейчас существует именно оценочное восприятие судьями поведения человека, являлось ли это жестоким обращением с животными или нет. Однако пока конкретного определения нет», — рассказала зооюрист.


Ранее Анастасия Комагина в комментарии для «Слово и Дело» рассказывала о том, запретят ли в России дельфинарии и использование морских животных в развлекательных целях.

Похожие новости