Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Наследие СССР: почему Украина не смогла сохранить свой ядерный потенциал

Бывший председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что если бы Украина отказалась в 1990-х от ядерного оружия, то не потеряла бы Крым в 2014 году.

Наследие СССР: почему Украина не смогла сохранить свой ядерный потенциал
Наследие СССР: почему Украина не смогла сохранить свой ядерный потенциал / Федеральное агентство новостей / Михаил Селиванов

Украина сразу после развала СССР стала третьей по количеству зарядов ядерной державой, но, в отличие от других видов советского вооружения, весь ядерный арсенал был передан России, а шахтные установки взорваны. Автор еженедельника «Аргументы и Факты» Сергей Осипов сформулировал три причины, по которым Украина не смогла бы воспользоваться своим ядерным оружием.

Первая причина заключается в типе размещенных на территории Украины ядерных ракет. Эксперт подчеркнул, что это все были межконтинентальные баллистические ракеты, нацеленные на США. Система управления этим ракетами и секретные коды для их запуска находились в Москве. Это вторая причина.

Сергей Осипов добавил и третью причину. Даже в советское время на Украине не было материально-технической базы для проведения регламентных работ с ядерными зарядам. В том числе не было себя регулярного обновления делящегося материала.

В 1990-е годы на Украину сильно давили и Москва, и Вашингтон с требованием избавиться от ядерного оружия. Американцы даже выделили Киеву 350 млн долларов на избавление от МБР. Автор «АиФ» отметил, что украинское руководство приняло эти деньги, а когда поняло, что их недостаточно, уже было поздно.

Похожие новости