Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Депутат Светлана Бессараб рассказала о результатах борьбы за права цирковых животных

Больше года назад вступил в силу проект Министерства культуры РФ о требованиях к использованию животных, задействованных в культурно-массовых мероприятиях. Депутат Госдумы Светлана Бессараб специально для «Слово и Дело» рассказала о результатах постановления.

Депутат Светлана Бессараб рассказала о результатах борьбы за права цирковых животных
Депутат Светлана Бессараб рассказала о результатах борьбы за права цирковых животных

Подзаконный акт «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» вступил в силу 1 января 2020 года.

Слово

Постановление регулирует содержание животных, которые используются в культурных мероприятиях – выступают в цирке, содержатся в зоопарках и в контактных зоопарках, выступают в дельфинариях и даже тех, кто развлекает публику на курортах.

Согласно условиям акта, животное должно содержаться в чистых вольерах, вовремя получать питье и пищу, наблюдаться у ветеринара, а хозяин животного должен обеспечить ему необходимые прививки и медицинскую помощь. Помимо этого, регулируется транспортировка животных, а также приписываются нормы для размера и характера помещения, где содержится животное.

Огромный документ учитывает все виды использования животных в развлекательных целях, а его главное назначение – обеспечить таким животным достойную и комфортную жизнь в неволе.

Светлана Бессараб рассказала о результатах борьбы за права цирковых животных

Дело

Депутат Государственной думы Светлана Бессараб в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, каких результатов достигла наша страна в сфере защиты животных.

Светлана Бессараб отметила, что главным результатом этого проекта является изменение общества к проблеме использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях.

«По тем достаточно острым сюжетам, в том числе и в средствах массовой информации, постепенно отношение меняется. Прежде всего, меняется отношение самого общества к таким вопиющим фактам жестокого отношения с животными. Сегодня мы уже не так охотно позируем с замученной зверушкой, и таких зверушек стало объективно меньше на побережье. Сегодня мы понимаем, что очень сложно приходится дельфинам в дельфинариях, потому что там не могут обеспечить той чистой воды, тех водных условий, которые есть у них в естественной среде обитания. Мне кажется, мы стали немного добрее к бездомным животным. Мне кажется, человечество становится взрослее, мудрее и более человечным», – сказала Светлана Бессараб.

Светлана Бессараб рассказала о результатах борьбы за права цирковых животных

При этом она отметила, что в России по-прежнему работают цирки, которые далеко не всегда обеспечивают своим животным-артистам достойную жизнь. По ее словам, общество еще не готово полностью отказаться от цирков.

«В детстве мы все очень любим цирк. А с возрастом приходит разочарование, когда ты понимаешь, как нелегко живется там животным. И мы понимаем, что, когда показывают виртуозные кульбиты артисты, они делают это по собственной воле. Однако очень редко животному настолько везет с дрессировщиком, что ему ни разу не достается палкой во время дрессуры, что дрессировщик обходится только вкусными лакомствами в процессе. Мы понимаем, цирк – это жестоко по отношению к животным.

Вместе с этим, наверное, сегодня общество все еще не созрело для закрытия цирка в отношении дрессированных животных», – сказала депутат.

Светлана Бессараб выразила желание и дальше бороться за права животных и за сохранение редких видов животных на территории страны.


Ранее «Слово и Дело» в рубрике «Что было дальше?» депутат Госдумы Борис Менделевич рассказал о результатах запрета на курение в общественных местах.

Похожие новости