Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Баранец рассказал, как Россия ответит на японскую блокаду Южных Курил

Тема возвращения четырех южных Курильских островов не дает покоя японским экспертам, один из которых даже предложил заблокировать проливы между островами и материком.

Баранец рассказал, как Россия ответит на японскую блокаду Южных Курил
Баранец рассказал, как Россия ответит на японскую блокаду Южных Курил / wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Японский политолог и дипломат Акио Каватао в статье для портала Newsweek Japan выступил с очередным «рецептом» возвращения островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Правда, он призвал Токио не спешить реализовывать блокаду проливов прямо сейчас, а подождать ослабления России. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» дал ответ на агрессивные идеи Каватао.

«Если внимательно следить за всеми заявлениями Токио по поводу Курильских островов, нельзя не заметить, что температура и острота этих слов в последнее время очень серьезно выросли», — отметил Баранец.

Он подчеркнул, что раньше и японские политики, и японская пресса достаточно дипломатично рассуждали о проблеме «северных территорий», как в Японии называют четыре южных острова Курильской гряды, но теперь звучат агрессивные заявления о силовом захвате островов. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец убежден, что это невозможно, поскольку у России есть мощный Тихоокеанский флот.

«Если Япония нарывается на войну, она ее обязательно получит — будем бить врага любым видом оружия, какое есть в нашем распоряжении, и оставим от него лишь мокрое место», — решительно заявил Баранец.

Он отметил, что в случае начала «морской заварушки» к ТОФ присоединится и Северный флот, а также все подразделения ВС РФ. Кроме того, Китай выступит на стороне России, поскольку имеет собственные претензии к Японии. В любом случае баланс сил будет не в пользу Токио.

Похожие новости