Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Депутат Рады рассказал о перспективах возврата Украине статуса ядерной державы

Украинский депутат Богдан Еременко объяснил, почему Украина не может вернуть ядерное оружие.

Депутат Рады рассказал о перспективах возврата Украине статуса ядерной державы
Депутат Рады рассказал о перспективах возврата Украине статуса ядерной державы / wikipedia.org / Chuck Hansen/Общественное достояние

Депутат Верховной рады Украины Богдан Еременко на пресс-конференции в Киеве отметил, что «цена вопроса» не всегда измеряется финансовыми средствами, так как у каждого решения есть политические последствия. Еременко напомнил, что само по себе заявление о намерении Украины возвращения статуса ядерной державы резко охладит отношения с США и рядом других стран-членов НАТО. А это, в свою очередь, отразится на партнерских отношениях с МВФ и кредитных рейтингах.

«Вопрос цены — это не вопрос производства ядерного боеприпаса. Хотя, для производства ядерного боеприпаса у нас нет и половины необходимых ресурсов. У нас нет полигона для испытания ядерных зарядов, есть множество других вопросов, как обогащение ядерных материалов, система доставки, у нас есть вопросы с разработкой крылатой ракеты, а тут речь идет о весьма сложных и серьезных системах», — объясняет Еременко.

По словам украинского депутата, государство рискует стать страной-изгоем и при этом столкнуться с объединенными силами России и США в рамках антиукраинской блокады.

«Если хотите знать цену, посмотрите на Иран. Мы объединим наших партнеров и наших врагов в негативном отношении к нам, и поможем России найти общий язык в сдерживании Украины, а не сдерживании России», — отметил парламентарий.

В заключение он добавил, что «мечтать о блокаде России можно», а блокада Украины — все же более реалистичный сценарий в случае, если официальный Киев даст сбой в модели поведения на внешней арене.

Похожие новости