Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Комментатор Евровидения из Белоруссии рассказал о политизированности конкурса

Белорусский ведущий и официальный комментатор Евровидения Евгений Перлин высказался о решении организаторов конкурса не пропустить песню «Я научу тебя» до отборочного тура.

Комментатор Евровидения из Белоруссии рассказал о политизированности конкурса
Комментатор Евровидения из Белоруссии рассказал о политизированности конкурса / eurovisionworld.com / EBU

Официальный ведущий конкурса «Евровидение» в Белоруссии Евгений Перлин прокомментировал решение организаторов конкурса о запрете песни «Я научу тебя» белорусской группы «Галасы ЗМеста».

Представители международного конкурса посчитали, что белорусская песня содержит политический подтекст, что запрещено условиями конкурса. Композиция позиционировалась как голос народа, без гламура и пафоса. Однако далеко не все белорусы оказались согласны с таким «голосом народа».

В первом куплете песни авторы иронично предлагают забыть свое прошлое, забыть о традициях, но не нормах морали. Авторы между строк говорят об экономическом кризисе, а также падении нравов и ориентиров.

Евгений Перлин, который с 2013 года неизменно ведет официальную трансляцию конкурса «Евровидение» в Белоруссии, на многочисленные вопросы об инциденте ответил одним постом в Instagram, где подчеркнул, что политика в конкурсе присутствовала всегда, несмотря на ее официальный запрет.

Он рассказал, что многие страны, перед тем, как выбрать своего участника и песню, дополнительно устраивают исследование с фокус-группой: локальной или международной. Результаты этого исследования позволяют примерно оценить реакцию зрителей на песню и исполнителя, которые будут представлять страну.

«Этим отобранным людям присылают композиции и просят максимально описать впечатления от номера. Про это обычно нигде не говорят, это такой закрытый метод изучения реакции. Закрытые ссылки, защищенные от граббинга ресурсы, соглашения NDA, проверенные люди», — рассказывает Евгений Перлин.

При этом ведущий отметил, что к нему на протяжении четырех лет обращаются представители делегаций разных стран с просьбой присоединиться к фокус-группе. Евгений Перлин признался, что всегда без лести говорит о том, какая песня понравилась больше всего, и почему.

«Именно понравилась, а не та, которая, по моему мнению, должна быть представлена на Евровидении. Насчет политики на конкурсе — так она изначально там и была. Конкурс создавали с целью объединить Европу. Однако уже позже в регламенте появились строчки no religion, no politics. А комментировать то, что вы так активно просите в директе, я не хочу. Зачем им дополнительный пиар. Как говорится: слово — серебро, а молчание ягнят», — заметил ведущий.

В конце поста Перлин добавил, что по этой ситуации «уже нечего комментировать».


Песня «Я научу тебя» была выдвинута на конкурс от Белоруссии по инициативе Белтелерадиокомпании. Организаторы Евровидения предложили изменить текст песни или выдвинуть другой вариант. Солист группы Дмитрий Бутаков отметил, что при таких условиях может и вовсе отказаться от участия в конкурсе.

Похожие новости