Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

The National Interest: израильские ВВС мечтали получить истребитель МиГ-29

Израильские военные использовали любые способы заполучить работоспособный советский истребитель МиГ-29. Об этом пишет американский обозреватель Этен Ким Лизер.

The National Interest: израильские ВВС мечтали получить истребитель МиГ-29
The National Interest: израильские ВВС мечтали получить истребитель МиГ-29 / wikipedia.org / Oleg Belyakov/CC BY-SA 3.0

Как передает «ПолитРоссия», в своем материале для издания The National Interest аналитик сообщает, что ВВС Израиля всегда были заинтересованы в том, чтобы заполучить советский самолет. По некоторым данным, однажды такая возможность почти была осуществлена: по договоренности с польским генералом Израилю был передан полный комплект МиГ-29. Однако СССР выступил с требованием вернуть истребитель.

«Предполагается, что части самолета были тщательно исследованы и сфотографированы, но, по-видимому, ничего из этого не вышло», — указывает в статье Лизер.

Другой попыткой получить МиГ-29 стала аренда трех самолетов у той же Польши. Это произошло уже в 1997 году. Летчики ВВС Израиля в течение двух недель испытывали возможности самолета, не упустив шанса провести учебные бои против F-15 и F-16.

Американский обозреватель отмечает, что израильские военные были сильно впечатлены характеристиками МиГ-29. По их словам, истребитель имеет отличную маневренность, а идеальное отношение массы к тяге обеспечивают поставленные двигатели. После тестов МиГ-29 в Израиле пришли к выводу, что данный самолет является сильным противником, тем более под управлением хорошо подготовленного пилота.

Похожие новости