Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Диетолог Дианова рассказала об опасности домашнего майонеза

Диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, почему даже натуральный майонез – вредный продукт.

Диетолог Дианова рассказала об опасности домашнего майонеза
Диетолог Дианова рассказала об опасности домашнего майонеза

В классический состав майонеза входит всего три компонента: оливковое масло, яичный желток и горчица. Казалось бы, что может быть вредного в сочетании этих продуктов? Однако диетолог Нурия Дианова предупреждает, что употребление майонеза может негативно сказаться на состоянии человека, в особенности при хроническом панкреатите.

В комментарии для «Слово и Дело» врач объяснила, что вред этого соуса не преувеличен. Он может стать настоящей «бомбой» для желчного пузыря и для поджелудочной железы.

«В майонезе избыточное количество жиров, которое на фоне несбалансированного режима питания может вызвать чрезмерную сократительную функцию желчного пузыря и, таким образом, вызвать выраженный болевой синдром из-за выделения огромного количества желчи», – объясняет Нурия Дианова.

Оливковое масло и яичные желтки – сильнейшие стимуляторы для сократительной функции желчного пузыря.

«Большинство пациентов в моей практике отмечают приступы обострения хронического панкреатита или желчные колики после приема каких-то очень жирных полуфабрикатов, салатов, заправленных майонезом. Таких случаев вызовов у меня было очень много по скорой», – рассказала гастроэнтеролог.

Диетолог Дианова рассказала, в чем истинный вред майонеза

Медик обратила внимание, что дело не в натуральности, а в опасности смешивания жирных продуктов в одном приеме пищи.

Нурия Дианова посоветовала заменить майонез классической сметаной, которая имеет стопроцентный натуральный состав без консервантов. В магазинный майонез, в свою очередь, нередко добавляют консерванты для создания однородной структуры при смешивании многих компонентов.

«В майонез, для того, чтобы создать однородную структуру многих компонентов, начинают класть различные добавки, в том числе и консерванты. Поэтому магазинный майонез априори не может быть качественным. Если говорить о домашнем майонезе, то можно изредка добавлять его в рацион, если знать, что проблем с пищеварением нет», – пояснила диетолог.

Однако Нурия Дианова предостерегла от ежедневного употребления домашнего майонеза, так как это избыточно жирный соус. По совету диетолога, заправить салат обычным нерафинированным натуральным маслом будет намного полезнее.


Ранее Нурия Дианова рассказывала о том, кому не стоит есть блины в Масленицу.

Похожие новости