Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Тот самый парень с березы — интервью с Алексеем о рабочем интернете и популярности

Алексей Дудоладов спустя четыре месяца добился установки вышки связи рядом с его деревней в Омской области. Несколько десятков людей из других регионов обратились к студенту с просьбами о помощи с аналогичной проблемой, что подтолкнуло его заняться общественной деятельностью. Подробнее — в интервью «Слово и Дело».

Тот самый парень с березы — интервью с Алексеем о рабочем интернете и популярности
Тот самый парень с березы — интервью с Алексеем о рабочем интернете и популярности

Студент Омского института водного транспорта Алексей Дудоладов всего за несколько месяцев стал известен на всю Россию. Историю его борьбы за качественный Интернет в родном регионе рассказали многие крупные СМИ. С наступлением карантина и дистанционного обучения молодому человеку приходилось карабкаться на березу для того, чтобы установить нормальную связь для участия в Zoom-конференциях.

Наконец, 2 марта 2021 года близ деревни Станкевичи была установлена вышка связи. «Слово и Дело» пообщалось с Алексеем Дудоладовым и узнало подробности о достижении этой цели, о других насущных проблемах в Омской области и его дальнейших планах в роли общественного деятеля.

— Вас назначили независимым экспертом в совет при правительстве региона. Что уже удалось сделать?

— На самом деле, должность очень условная. Мне удалось попасть на одно заседание. Там сидят люди с умными лицами, проводят время, общаются на отвлеченные темы. Решения проблемы, которая так меня волновала, я от них не услышал.

— Насколько остро стоит проблема доступности связи в регионах России?

— Она существует. И не только в таких малонаселенных пунктах, как у меня. Мне пишут люди, которые сталкиваются с отсутствием нормальной связи по всей России. Попробуйте проехать из любой точки А в точку Б на поезде — связь пропадет, как только вы покинете пределы города.

— В личные сообщения вам начали писать люди с просьбой решить аналогичную проблему со связью?

— Несколько десятков людей со всей России. Я планирую заняться их проблемами. На сегодняшний момент я поддерживаю связь с тремя населенными пунктами. Там вообще нет сети, все очень глухо. Я начал с них, но попытаюсь помочь всем людям, которые ко мне обратились.

Добиваться решения проблемы по моей схеме уже невозможно — мой случай стал вирусным случайно, он уникален и думаю, больше подобные обращения не смогут привлечь такого внимания со стороны журналистов, со стороны СМИ международного уровня.

— Почему, на ваш взгляд, именно ваше видео в TikTok привлекло внимание общественности?

— Я как блогер понимаю, что и в какой момент может выстрелить. Эта тема оказалась злободневной. И когда я записывал это видеообращение, то прекрасно понимал, что что-то за этим последует. Я, конечно, не ожидал такого резонанса. Но сейчас в стране коронавирус, студенты перешли на дистанционное обучение, но не у всех есть равные возможности заниматься в онлайне.

В своем обращении я уточнил, что спрашиваю не за себя, а за всех, кто оказался в подобной ситуации. И у меня получилось. Но тема коронавируса уже ослабевает, дистанционное обучение почти везде прекратилось. Мне кажется, поэтому теперь эту проблему не будут рассматривать столь оперативно.

— Думаю, береза, на которой вы снимали видео, сделала подачу проблемы еще более острой.

Береза — инструмент, с помощью которого я смог обратить на себя внимание. У меня связь в деревне есть не только на березе. Но она стала символом, благодаря которому я смог как можно громче заявить о проблеме.


В одном из своих прошлогодних постов в Instagram Алексей сообщал, что с березы в 2020 году все еще не слезет, хотя проблему со связью обещали решить до Нового года. Тогда же он задался вопросом, нужны ли в принципе властям деревни. И вот, уже в 2021 году получил ответ на свой вопрос. Проблема омского студента дошла до самого верха — до президента России, что и сдвинуло решение вопроса с мертвой точки.


— Упоминание вашего случая Владимиром Путиным действительно стало переломным моментом?

— Расскажу, как все было. 20 ноября глава региона Александр Бурков пообещал, что возле моей деревни поставят вышку. Но 1 января ничего так и не установили. На тот момент мне подарили усилитель сотовой связи, но я отдал его людям, которые также в нем нуждались.


Усилитель сотовой связи Алексею Дудоладову подарил неравнодушный подписчик из Ижевска. Но пробыл он в распоряжении у студента недолго. Дудоладов передарил устройство многодетной семье в ходе визита в село Карбызы, где также существует проблема, которую окрестили «цифровым неравенством».


Я решил, что обо мне забыли. Выложил в Instagram видео, после которого ко мне в деревню приехал министр связи. Приехал доказывать, что у меня хороший интернет. Он приезжает, я его предупреждаю о том, что хочу этот процесс заснять. Он говорит: «Раз будете снимать, я как раз сейчас сделаю звонок, чтобы показать, какая у вас здесь связь». Он позвонил своему коллеге — они даже не смогли поздороваться друг с другом.

После этого мне вновь позвонил пресс-секретарь Александра Буркова, с благодарностью, что я открыл им глаза на проблему региона. Сказали, что будут прорабатывать план решения. Но реальные действия начались после 25 января.

В этот день Путин провел онлайн-конференцию со студентами. Упомянул мою березу. И как только это произошло, мне сразу же позвонили от губернатора и говорят: «Все, у вас появится целая вышка. Никакие усилители ставить не будут, у вас будет вышка».

Жаль, что для того чтобы обещания начали выполняться, об этом должен сказать президент. Хотя эта проблема была поднята еще 17 ноября в Совете Федерации, было выделено дополнительное финансирование на малые населенные пункты. Валентина Матвиенко призвала решить проблему сотовой связи в деревнях.

Учившийся на березе студент рассказал новые подробности о жизни региона

— Как сейчас боретесь с «цифровым неравенством» в других населенных пунктах?

— Мы собираемся с командой журналистов из федеральных СМИ поехать в несколько населенных пунктов. Пока история на волне, еще может получиться решить вопрос через медиа. А в случае с еще одним населенным пунктом, думаю, будем писать обращения без перерыва. Я буду писать от их лица.


В декабре 2020 года Алексей съездил в село Муромцевского района с проверкой связи и увидел разницу: администрация здесь гораздо контактнее, оперативно решает вопросы жителей. Но по-прежнему не во всех городах, деревнях, других населенных пунктах России люди могут быть услышаны, иногда местное управление решает более приоритетные на их взгляд вопросы и не уделяет должного внимания другим проблемам.


— Первостепенной проблемой в вашем регионе оказалась связь. Что еще беспокоит жителей Омской области?

— Кое-что я хочу решить уже сейчас, пока моя история находится на волне. Но озвучивать пока не буду — существует закон подлости, если сказать — не сработает.

А так, проблема с газом, пожалуй, самая важная. В северных районах нашей области люди в этом году очень сильно мерзли, но власти ничего с этим сделать не смогли.

Я в принципе задал главе региона много вопросов, в их числе был вопрос, который решается буквально в две тысячи рублей: о развитии спорта в малых населенных пунктах. Дело в том, что со времен распада Советского Союза нам в деревню ни разу не выдавался мяч. Александр Бурков очень удивился, записал это себе в заметки. Мне пришел официальный ответ от профильного министерства, там было сказано, что за это отвечает другая структура.

В России существует проблема перекладывания ответственности с одного ведомства на другое. И если пройдешь все круги бюрократии, еще не факт, что твой вопрос решится.


Возможно, Алексей Дудоладов создал прецедентный случай. Если обладать упорством, можно достучаться и до местной власти, и даже до Москвы. Благодаря истории омского студента может измениться все. Потому что люди поверят в собственный голос и смогут менять свои условия жизни самостоятельно.


Это интересно: Сказано — сделано: победивший в «Поле чудес» курсант подарил автомобиль детскому дому

Похожие новости