Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам объяснили, как можно получить налоговый вычет от государства

Существует сразу несколько случаев, когда доход россиян будет облагаться НДФЛ, но эти 13% государство может им вернуть. Рассказываем, как и за что получить налоговый вычет, в материале «Слово и Дело».

Россиянам объяснили, как можно получить налоговый вычет от государства
Россиянам объяснили, как можно получить налоговый вычет от государства

В российском городе N у гражданина ухудшилось самочувствие. Он пошел в профильную поликлинику, где получил консультацию у врача. Тот объяснил, что ему нужно пройти курс процедур. Такая терапия в медучреждении платная. После первой процедуры гражданин идет в кассу, где ему предлагают распечатать договор. «Зачем это?» — спрашивает гражданин. Ему отвечают: «Как? Вы разве не отчитываетесь перед налоговой?»

Житель российского города N и не подозревал, что может вернуть часть средств, которые потратил на оплату своего лечения в государственном медучреждении. Это и называется налоговым вычетом, который можно получить в разных формах и на разные расходы согласно Налоговому кодексу РФ. «Слово и Дело» рассказывает подробнее о видах налоговых вычетов, о размерах и способах получения денежных средств в качестве материальной поддержки от государства.


Виды налоговых вычетов

Дано: налог на доходы россиян (НДФЛ). Он изымается из заработной платы в размере 13% и идет на государственные нужды. В том числе и финансирует поликлинику, где проходит лечение житель города N. А потому оплату оказанных ему процедур государство разрешает не облагать этим налогом.

Таким образом, налоговый вычет — это определенная сумма дохода, которая не облагается налогом, или возврат части уплаченного ранее НДФЛ в связи с понесенными расходами по определенным Налоговым кодексом категориям.

Россиянам объяснили, как можно получить налоговый вычет от государства

Но налоговый вычет не ограничивается медицинской сферой. Существует целых пять видов вычетов: 

  • Стандартный — каждый ежемесячный доход человека не облагается налогом. Он действует в случае, если налогоплательщик принимал участие в событиях, описанных в Налоговом кодексе. А также в случае с расходами на ребенка до 18 лет, вычет получает родитель, усыновитель или опекун.

На стандартный налоговый вычет могут рассчитывать участники военных действий; люди, которые ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС, ядерные аварии или получили лучевую болезнь; люди, получившие инвалидность или серьезные ранения на военной службе; инвалиды ВОВ; люди с инвалидностью I, II степени или врожденной, герои России и СССР; дети до 18 лет, а студенты-очники, курсанты, аспиранты — до 24 лет.

Россиянам объяснили, как можно получить налоговый вычет от государства

  • Социальный — частичное возмещение расходов на лечение и образование. Сумма расходов распределиться на несколько месяцев, в течение которых официальная зарплата не будет облагаться налогом в 13%, пока таким образом траты не будут компенсированы.

За счет возврата НДФЛ можно возместить расходы на добровольное медицинское страхование, на свое лечение, лечение детей или родителей в стационаре, поликлинике, на станции скорой помощи. Вычет можно получить из расходов за назначенные лекарства, за лечение в платном медучреждении, в стоматологии, в санатории. Но только в случае, если медцентры имеют гослицензию.

Также можно получить вычет за собственное платное образование или за очное образование ребенка, опекаемого, братьев и сестер, которые не достигли возраста 24 лет.

Социальный вычет получат люди, которые отчисляют пенсионные выплаты в негосударственные пенсионные фонды и страховые компании на себя, родителей, супругов или детей-инвалидов. Также можно получить вычет за благотворительность.

  • Имущественный — вычет за продажу имущества (жилые и нежилые помещения, автомобили), за покупку квартиры (комнаты, дома, дачи, участка земли, доли), за проценты по ипотеке или по рефинансированию ипотеки.
  • Инвестиционный — вычет можно получить за инвестиции, такие как ценные бумаги, которые находились в собственности более трех лет. Или получить за сумму, внесенную на ИИС, и доход от сделок с ценными бумагами, совершенных на ИИС, в течение трех лет.
  • Профессиональный — льгота по налогу на прибыль предпринимателя. Предоставляется по доходам ИП, которые платят налоги по режиму ОСНО; по доходам людей, занимающихся частной практикой; по авторским вознаграждениям; по доходам с договоров гражданско-правового характера.

Россиянам объяснили, как можно получить налоговый вычет от государства

Кому положен налоговый вычет

Всеми вышеперечисленными услугами россияне могут пользоваться, однако для налогового вычета эти люди должны соответствовать определенным критериям Налогового кодекса. Главное условия для получения налогового вычета — граждане РФ должны были платить НДФЛ.

  1. Получить налоговый вычет могут граждане России, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору и выплачивают НДФЛ.
  2. Работающие пенсионеры или люди пенсионного возраста, которые работали в отчетный налоговый период.
  3. Иностранцы, которые находились на территории Российской Федерации более 180 дней и выплачивали НДФЛ.
  4. Граждане России и иностранцы-резиденты, которые продали имущество, находившееся в собственности менее 3 или 5 лет.

Два способа получения налогового вычета

Соблюдая порядок оформления налогового вычета, можно получить его либо через работодателя, либо через налоговую инспекцию.

Через налоговую инспекцию

Оформить вычет через налоговую можно по окончании отчетного года, тогда заявитель получит всю сумму за год целиком. Гражданину нужно обратиться в налоговую инспекцию (ИФНС) по месту регистрации.

Россиянам объяснили, как можно получить налоговый вычет от государства

Порядок оформления: 

  • Собрать необходимые документы, их перечень можно найти в Налоговом кодексе (для каждого вида льготы он разный).
  • Подать документы в ИФНС по месту регистрации. Подача осуществляется четырьмя способами: лично, через доверенное лицо, почтовым отправлением или в электронном виде.
  • Срок на обработку заявления составит до четырех месяцев, документы будут проверять на соответствие требованиям.
  • Возврат НДФЛ на заявленные реквизиты банковского счета.

Через работодателя

При таком способе человек будет получать ежемесячные «выплаты», а не получит всю сумму вычета за год. Размер вычета разобьют на несколько месяцев, во время которых 13% не будут удерживаться из зарплаты заявителя. Для оформления налогового вычета не нужно ждать конца отчетного года, зато по его окончании (если сумму не успели вернуть) можно получить остаток вычета разом через ИФНС.

Порядок оформления: 

  • Собрать необходимые документы, их перечень можно найти в Налоговом кодексе.
  • Подать документы в ИФНС по месту регистрации. Подача осуществляется 4 способами: лично, через доверенное лицо, почтовым отправлением или в электронном виде.
  • В течение 30 дней налоговая вышлет подтверждение права заявителя на вычет, которое он сможет направить работодателю.
  • К уведомлению от налоговой на право получения вычета сотрудник должен приложить заявление на получение вычета.
  • Уже с того месяца, когда сотрудник подал заявление работодателю, он будет получать зарплату без удержания НДФЛ до тех пор, пока сумма вычета не исчерпается.

Россиянам объяснили, как можно получить налоговый вычет от государства

На иллюстрации выше приведен стандартный перечень документов, которые нужно собрать для получения налогового вычета. Однако для каждой льготы существует индивидуальный дополнительный пакет документов. Его можно уточнить на официальном сайте Федеральной налоговой службы.


Это интересно: Как сэкономить на кредите и не переплачивать банкам баснословные суммы

Похожие новости