Согласно законодательству РФ, организаторам мероприятия Муниципальная Россия, курируемому Западом, может грозить тюремный срок до шести лет.

Всех участников форума "Муниципальная Россия", который проводился в Москве, задержали сотрудники правоохранительных органов. По данным полиции, это мероприятие проводилось при поддержке иностранной организации OpenRussia, которая в РФ признана нежелательной. На всех участников конференции будут составлены протоколы, однако многие из них оказались не согласны с таким решением.

По данным МВД, иностранная организация OpenRussiaFoundation действует через российскую общественную организацию "Открытая Россия", которая, в свою очередь, ведет деятельность без образования юридического лица. Согласно законодательству, действующему в РФ, за участие в деятельности организации, признанной в РФ нежелательной, предусмотрена уголовная и административная ответственность.

В связи с этим обычным гражданам, которые решили посетить форум, может грозить административная ответственность и штраф до 15 тыс. рублей. Против организаторов мероприятия могут возбудить уголовные дела с максимальным наказанием в виде тюремного срока — от двух до шести лет, сообщил ФАН.