Россия дала Японии понять, что оставит за собой последнее слово в курильском вопросе. Об этом рассказали индийские эксперты, комментируя недавние маневры ВКС РФ над Курилами.

Индийский эксперт издания EurAsian Times указал, что 11 марта японские войска подняли в воздух истребители F-15J, которые направились на "перехват" двух российских бомбардировщиков Ту-95МС, выполняющих полет над водами Тихого океана и Японского моря. Обозреватели заметили, что российская авиация могла проводить там полеты для "отработки авиаударов по Токио", чтобы напомнить японским властям о российском суверенитете над Курильскими островами, цитирует "ПолитРоссия".

Стоит отметить, что российско-японский спор по поводу Курил взял начало еще в конце Второй мировой войны. Япония расценивает четыре острова на севере Курильской косы как часть префектуры Хоккайдо, а Россия считает их частью Южно-Сахалинской области. Обе страны заинтересованы в островах, в недрах которых могут быть залежи нефти и газа. Кроме того, на островах был обнаружен редкий металл — рений.

Япония продолжает оспаривать принадлежность островов, в то время как Москва разместила на них ракетные комплексы. И хотя в Минобороны РФ отметили, что бомбардировщики Ту-95МС выполняли полет над нейтральными водами в плановом режиме, аналитики подозревают, что рассматривать маневры ВКС РФ следует как послание для Японии, которая вообще отказалась комментировать произошедшее.